Ein Rezept dieser Art wollte ich unbedingt mal ausprobieren. Entstanden ist diese süße Kleinigkeit.
Nun zum Rezept:
(für eine größere Dose)
Mürbteig:
160 Butter
1 starke Prise Salz (siehe Tipp hier)
1 Ei, Gr.M
200g Mehl
2 Pkg Vanillezucker
180g Staubzucker
200g geriebene Walnüsse
200g fein geriebene Schokolade (Block- oder Kochschokolade)
Deko:
2 Dotter
150g gesiebter Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
1 EL Eierlikör
Ev gehackte Pistazien
Der Mürbteig..
➡️Mit den oben angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten. (für Hilfe siehe Tipps hier).
➡️Den fertigen Mürbteig in Rollen formen und in Frischhaltefolie wickeln - mit Hilfe der Frischhaltefolie kann man diese schön gleichmäßig einrollen. Umso kleiner der Durchmesser umso kleiner dann die Kekse. Aufpassen die Kekse gehen beim Backen auf und werden größer. Ich habe Rollen mit ca 3cm Durchmesser gemacht.
➡️Diesen einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Rollen sollten schon recht fest angezogen sein.
Das Ausrollen..
➡️Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 2 bis 3 Bleche mit Backpapier auslegen.
➡️Den Teig aus den Kühlschrank holen und in ca 5mm breite Scheiben schneiden mit einem schmalen Messer.
TIPP: will man die Brotoptik verstärken kann man die Rollen davor in Staubzucker wälzen.
➡️Die Kekse mit etwas Abstand auf Blech legen und Backen.
Das Backen..
➡️Die Kekse nun in Rohr für ca. 10-12min backen. Je nach Backrohr und Dicke der Kekse dauert es unterschiedlich lang.
Am besten an der Unterseite der Kekse schauen ob sie dort noch roh sind. Ich lasse die fast fertigen Kekse gerne etwas nachziehn außerhalb des Rohrs, das heißt auf dem heißen Blech lassen - das reicht aus gerade das letzte bisschen zu backen ohne zu verbrennen 😉
➡️Die fertigen gebackenen Kekse auskühlen lassen am Blech.
Das Glasieren..
➡️Für die Glasur die Zutaten gut mit einander verrühren oder mit ganz langsamer Stufe mit dem Mixer vermengen - es sollte keine Luftblasen sich bilden. Den Eierlikör kann man weglassen, finde aber passt sehr gut, die Glasur sollte sehr dickflüssig sein, ist sie zu steif mit etwas Wasser sonst nachhelfen.
Gut Abdecken bis zum Bestreichen! Sonst bildet sich eine Haut!
➡️ Die ausgekühlten Kekse nun mit der Unterseite nach oben bestreichen. Das heißt die nicht Glatte Seite ist jetzt oben und wird mit Glasur bestrichen.
TIPP: Dies funktioniert am Besten mit einem Streichmesser und etwas Geduld.
➡️Falls man mag kann man die Kekse noch mit ein paar gehackten Pistazien verzieren.
➡️Da man mit Frischei arbeitet empfiehlt es sich die Kekse nun anschließend für 2-3min in das vorgeheizte Backrohr (160 Grad Umluft) zu geben und die Glasur so abzurechnen (backen).
Haltbarkeit und Lagerung..
Kühler gelagert halten diese Kekse gut in einer Dose verpackt, locker 6 Wochen frisch.