Endlich habe ich es gewagt und ein paar Cookie Rezepte ausprobiert.
Und diesen Klassiker will ich euch nicht vorenthalten.
Das Rezept:
(Für ca 35 Cookies)
150g weiche Butter
150g brauner (Feinkristall)zucker (oder normalen Staubzucker)
1 Pkg Vanillezucker
1 starke Prise Salz (siehe Tipp hier)
1 Ei, Gr. M - zimmerwarm
50ml Milch
250g Mehl (glattes)
Halbe Pkg Backpulver
120g dunkle Schokolade - gehackt oder Drops
80g weiße Schokolade - gehackt oder Drops
Tipps: Die Butter sollte wirklich cremig weich sein. Der Zucker schmeckt mir persönlich mit braunen Zucker am besten - er bringt eine fein malzige Note.
Natürlich kann man auch ein Teil der Schokolade mit grob gehackten Nüssen (zB Pekan, Walnüsse,..) ersetzten.
Die Vorbereitung..
➡️ Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und würfelig schneiden - dann wird sie schneller weich.😉
➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
➡️ 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Der Teig..
➡️ Die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz cremig mixen.
➡️ Das Ei untermixen bis wieder eine cremige Masse entsteht.
➡️ Die Milch ebenso untermixen.
➡️ Den Mehl/Backpulver Mix zügig untermixen.
➡️ Zum Schluss die Schokolade untermixen. Fertig!
Die Vorbereitung..
➡️ Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und würfelig schneiden - dann wird sie schneller weich.😉
➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
➡️ 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Der Teig..
➡️ Die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz cremig mixen.
➡️ Das Ei untermixen bis wieder eine cremige Masse entsteht.
➡️ Die Milch ebenso untermixen.
➡️ Den Mehl/Backpulver Mix zügig untermixen.
➡️ Zum Schluss die Schokolade untermixen. Fertig!
Das Formen..
➡️ Für die Cookies ca eine Walnuss große Menge nehmen und eine Kugel formen und diese mit Recht großen Abstand auf das Blech setzten. Und leicht flach drücken!
Tipp: mit nassen Fingern geht das einfacher.
Natürlich kann man auch einen kleineren Eisportionierer verwenden - mir persönlich war die Menge zu viel und der Cookie zu groß.
Das Backen..
➡️ Gleich das fertig geformte Blech in den Backofen schieben und backen.
➡️ Bei 160 Grad Heißluft ca 10-15 min hellbraun Backen.
Tipp: die Backzeit variiert je nach Größe - deswegen sollten alle ca gleich groß sein!
Auf der Unterseite sieht man Recht gut ob sie durch sind.
➡️ Die Cookies am Blech ca 10 min ziehen lassen - dann brechen sie nicht so leicht beim Herunterheben.
Von der Konsistenz sind die Cookies im besten Fall außen knusprig und innen noch etwas weich
Lagerung in einer dichten Dose - dann werden sie aber außen auch weicher 😉