Knusper Florentiner

Knusper Florientiner
Knusper Florientiner

Wir lieben den Karamell Geschmack und bei Florentiner ist er ja mit den Mandeln in Kombination besonders fein. Damit das Ganze auch etwas knusprig und besonders wird schummelt sich noch ein Mürbteig darunter.

 


Nun zum Rezept:

(für ein großes Blech, Größe siehe hier)


Mürbteig:

400g Mehl

200g Butter

1 Prise Salz

100g Staubzucker

1 Ei Gr. M


Florentinermasse:

80g Butter

1 Prise Salz

100g Honig

180g Feinkristallzucker 

1 Pkg Vanillezucker 

125ml Schlagobers (Sahne)

300g Mandeln gehobelt


Deko:

etwas Zartbitter Kuvertüre 


Der Mürbteig.. 

➡️Mit den oben angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten. (für Hilfe siehe Tipps hier). 

➡️Diesen gut verpackt mind 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


Das Ausrollen.. 

➡️Das Backrohr auf ca. 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. 

➡️Den Teig aus den Kühlschrank holen und ev kurz warm kneten. Am besten direkt den Teig auf dem Backpapier ausrollen.

Mit einem Backrahmen den Teig in Form bringen (ist kein muss aber es wird weniger Verschnitt) und oft mit einer Gabel bis zum Blech einstechen.

Tipp: Wenn der Teig am Nudelholz klebt kann man sich ev mit einem Strumpf auf dem Nudelholz behelfen. 😉


Das Backen.. 

➡️Den Boden im vorgeheizten Backrohr ca. 15 bis 20min vorbacken. Er sollte schon fast durch sein und etwas Farbe haben.

➡️Rausnehmen und etwas auskühlen lassen. 

Den Ofen eingeschaltet lassen!


Die Florentinermasse..

In der Zwischenzeit, in der Boden bäckt.

➡️Die Butter mit dem Schlagobers, Honig, Zucker und dem Salz ca 10 min köcheln lassen. 

➡️Anschließend die Mandeln unterziehen. 

➡️Die Masse dann gleich auf den noch warmen Boden gleichmäßig streichen.

Tipp: das geht mit einer nassen Palette ganz gut und nicht zu lange brauchen - Wird schnell mal fester.


Nochmals Backen..

➡️Das Blech jetzt in den heißen Ofen schieben (Ober- Unterhitze 180 Grad) und ca 10 bis 15 min auf Sicht backen.

Aufpassen, dass die Mandelkruste nicht zu dunkel wird!

➡️Das Blech anscheinend auskühlen lassen. 


Zum Schluss..

➡️Die ausgekühlten Florentiner mit einem schmalen und scharfen Messer in kleine Stücke schneiden.

➡️Wenn man mag mit dunkler Kuvertüre verzieren oder tunken.

Tipp: wenn man die Kekse tunkt dominiert gerne der Schoko Geschmack. 


Haltbarkeit und Lagerung.. 

Kühler gelagert halten diese Kekse gut in einer Dose verpackt in Lagen, locker 6 Wochen frisch.