Ein feines und Mürbeteig Spritzgebäck gefällt?
Das tolle daran ist, einfach so genießen oder mit Zuckerguss Verzieren, mit Marmelade füllen und / oder mit Schokolade überziehen.. an hat viele Möglichkeiten diese Kekse zu machen.
Das Rezept:
(Alle Zutaten zimmerwarm oder weich)
Reicht für ca 2 Blech
200g weiche Butter (Teebutter, österr. Bezeichnung, nicht streichweich)
1 Prise Salz (siehe Tipp hier)
90g gesiebter Staubzucker
2 Pkg Vanillezucker
1 Eier, Gr. M, zimmerwarm und verquirrlt
180g glattes Mehl
100g Mohn gemahlen
50g Stärke (zB Maisstärke)
(Optional Zitronenschale)
Zitronenguss:
Staubzucker gesiebt
Etwas Zitronensaft und ev etwas heißes Wasser
OPTIONAL zum Füllen:
Himbeer- oder Powidlmarmelade (Pflaumen-)
OPTIONAL Schoko Glasur:
Zartbitter Kuvertüre und wenig Öl
Die Vorbereitung..
Viele Tipps und Tricks dazu findest du hier!
Die Zutaten früh genug auf Zimmertemperatur bringen!
Das Backrohr auf 160-170 Grad Heissluft aufheizen.
Die Masse..
➡️ Die Butter samt Staubzucker und dem Salz so lange mixen bis die Masse fast weiß ist und sehr cremig.
➡️ Nun die verquirrlten Eier langsam untermischen, bis die Masse wieder cremig gebunden ist.
➡️ Zum Schluss den gesiebten Mehl-Mohnmix samt ev. Aromaten vorsichtig per Hand unterheben.
Das Spritzen..
➡️ Die Masse nun zügig auf das kalte Blech spritzen.
➡️ Und direkt ins Backrohr schieben und hell backen.
Das Backen..
Ja nach Größe 10 bis 15 min backen. Der Rand sollte hellbraun sein und die Unterseite durchgebacken.
Bei sehr großen Gebäck, ev. ein Stück probieren.
Das Spritzgebäck auskühlen lassen und bis zum ev. Füllen in einer Dose lagern.
Glasieren mit Zuckerguss..
➡️ Staubzucker sieben und mit etwas Zitronensaft verrühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
Natürlich kann man diese Glasur mit etwas Lebensmittelfarbe färben.
OPTIONAL
Das Füllen und Glasieren..
➡️Jeweils zwei Stück mit Marmelade zusammensetzten. Das geht am besten mit einem Spritzsack und leicht erwärmter Marmelade.
Diese dann etwas kühler stellen zum Anziehen lassen.
➡️Mit der langsam über dem Wasserbad erweichten Kuvertüre tunken. Tipps dazu findest du im Video hier.
➡️ Die fertigen Gebäck Stücke bei kühleren Raumtemperatur trocknen lassen (nicht zu kalt!)