Jedes Jahr mach ich ein paar Flaschen Hollerblütensirup.
Verdünnt mit Wasser oder einen Schluck in einen Sekt 😋..
Zum Rezept:
Für ca. 5.25 Liter Sirup
Ca. 20 Handteller große Hollerblütendolden geerntet an einem sonnigen Vormittag. Diese ordentlich ausklopfen wegen Kleintier 😉 - nicht waschen!
3 kg Kristallzucker
60g Zitronensäure Pulver
4l Wasser
3 Bio Orangen oder Zitronen heiß abgewaschen
Einen Behälter mit 7.5l Fassungsvermögen oder 2 kleinere Behälter
Das Wasser, den Zucker und die Zitronensäure aufkochen lassen und ca. 5 min kochen lassen. Das Ganze abkühlen lassen bis dieser Handwarm ist.
Die Hollerdolden von den dicken Stängeln befreien und in eine oder 2 große Schüsseln schlichten. Darauf ca. 1 cm breite Stücke von der Zitrone schneiden und auf die Dolden legen. Dann diese mit der Wasser/Zucker Mischung übergießen.
Abgedeckt und den Ansatz kühl 4-5 Tage ziehen lassen. Nach Ablauf der Zeit den Saft filtrieren (siehe Tipp) und in saubere Glasflaschen füllen.
Tipp: Trotz dem Filtrieren kann sich am Boden der Flasche ein Satz bilden, dieser ist meist vom Blüten Staub. Dieser ist natürlich nicht schädlich. 😉