Apfel-Schoko Gugelhupf

Ein super saftiger Gugelhupf mit Äpfeln hab ich heute gebacken. Je nach Lust und Laune kann man ihn mit Zimt noch eine herbstliche Note geben. 😉

 

Nun zum Rezept:

(Für eine Gugelhupfform) 

200g zimmerwarme Butter

180g Staubzucker 

4 Eier Gr.M, zimmerwarm 

100g Kochschokolade geschmolzen lippenwarm (oder gerieben..)

250g Äpfel grob gerieben (geschält und entkernt) 

1Prise Salz

200g Mehl

2TL Backpulver 

100g Nüsse nach Wahl gerieben(Haselnüsse/Mandeln/Walnüsse) 

Ev etwas Zimt

 

Den Teig bereiten..

➡️ Die Butter und den Zucker hell schaumig mixen. 

➡️Die ganzen Eier und die Schokolade untermixen bis eine homogene, cremige Masse entsteht. 

➡️Das Salz, das Mehl Backpulver Gemisch und die Nüsse abwechselnd mit den geriebenen Äpfeln vorsichtig unterrühren. 

 

Das Backen.. 

➡️In die gefettete und bemehlte/bebröselte Form füllen. 

➡️Bei ca 160 Grad Umluft (vorgeheizt) ca. 50-60min backen. - Stäbchenprobe machen! 

➡️Den Kuchen ca 5 bis 10min in der Form belassen, dann Stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.