Wir lieben alle Arten von Streuselkuchen und die Apfelvariante ist sehr gut!
Nun zum Rezept:
(Für ein tiefes Blech - die Maße hier)
Belag: (zum Vorbereiten)
1, 30kg säuerliche Äpfel (geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
Ca. 30g Zucker (je nach Säure der Äpfel)
2 El Zitronensaft
Etwas Zimt
Die Äpfel, Zitronensaft und Zimt mit ca 100ml Wasser aufkochen und ca 5 min dünsten. Auskühlen lassen - sollte max. lauwarm auf den Kuchen.
Streusel:
175g weiche Butter
175g Mehl
150g Feinkrisallzucker
Die Zutaten miteinander kurz vermischen und Streusel nach belieben machen.
Rührteig:
200g weiche Butter
175g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
4 zimmerwarme Eier Gr. M
150g Creme Fresh
Etwas Zitronenschale
350g Mehl
1 Pkg Backpulver
1 Prise Salz
Die Butter mit dem Staubzucker schaumig mixen. Die Eier nach und nach untermixen, nun das Creme Fresh/Salz/ Zitronenschale dazu.
Die Mehl/Backpulver Mischung kurz untermixen und auf ein Backblech mit Backpapier streichen. (siehe Tipp)
Die Äpfel auf der Masse verteilen und anschließend die Streusel.
In vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad Heißluft ca. 40 min Backen.
Nach dem Auskühlen in Quadrate schneiden.