Dieses fein saftige Rezept kommt optisch mal etwas anders daher. Durch die Zimt-Nuss Füllung und oben drauf als Topping schaut er nicht nur besonders aus - er schmeckt auch genauso fein.
Er ist flott zusammen gerührt und bleibt einige Tage schön saftig.
Tipp: ist einem die Menge (ein großes tiefes Blech) zuviel - die Menge einfach halbieren und in einer Fettwanne backen)
Nun zum Rezept..
(passend für ein großes 1 tiefes Blech - Größe siehe hier)
Teig:
8 Eier, Gr. M
250g Staubzucker
3 Pkg Vanillezucker
250ml neutrales Öl (zB Sonnenblumen,..)
2 Becher Sauerrahm (500g) (oder fetteres Joghurt - zB griechisches 10%)
1 Prise Salz
700g Mehl
2 Pkg Backpulver
Lieber würdest du Butter im Teig verwenden als Öl? hier findest du Infos zum Umrechnen und worauf man bei der Herstellung des Teiges achten musst.
Fülle:
4 Stück faustgroße Äpfel - geschält und in ca 1x1cm Würfel geschnitten.
Zimt-Nuss Fülle:
200g geriebene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln,..)
100g gehackte Nüsse (nach Wahl)
120g brauner Zucker (geht auch normaler weißer)
8g gemahlenen Zimt
... alles miteinander vermengen.
Vorbereitung..
➡️ Die Apfelwürfel und Zimt-Nussfülle vorbereiten.
➡️Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
➡️Tiefes Blech mit Backpapier belegen siehe Tipp hier.
Der Teig..
➡️Die ganzen Eier mit dem Zucker hell schaumig mixen.
➡️Dann den das Öl langsam dazumixen bis es wieder cremig und gebunden ist die Masse.
➡️ Den Sauerrahm untermixen.
➡️Den Mehl/Salz/Backpulver Mix unter die Masse heben und die HÄLFTE am Blech verstreichen.
➡️ Mit der HÄLFTE der Zimt-Nussfülle bestreuen und die Apfelwürfel darauf gleichmäßig verteilen.
➡️Nun den Rest des Teiges vorsichtig auf der Fülle verteilen und glattstreichen (siehe Fotos unten!).
➡️Anschließend mit der restlichen Zimt-Nüssfülle gleichmäßig bestreuen.
Vorsichtig etwas andrücken!
Das Backen..
➡️In dem vorgeheizten Backofen bei ca 150-160 Grad backen.
➡️Je nach Größe des Bleches in ca 35-40min fertig.
Deswegen immer eine Stäbchenprobe machen!
Den fertigen Blechkuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und in Quadrate schneiden.
Tipp: Kühler gelagert und in einer Kuchenbox gelagert hält sich der Kuchen ein paar Tage. Nur der Belag oben wird etwas feuchter - was dem Geschmack eindeutig auch nicht schadet.