Baileys Schokogugelhupf

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Fein saftig kommt dieser Gugelhupf daher, und die feine Note vom Baileys tut sein Übriges.😋♥️

Für alle die einen saftig, feinen Schoko Gugelhupf wollen ohne Alkohol hier entlang.


Das Rezept:

(Für einen Gugelhupf DN 25cm)


250g weiche Butter       

200g Staubzucker (170g geht natürlich auch)

2 Pkg Vanillezucker

6 Eier, Gr.M, zimmerwarm

1 Prise Salz (siehe Tipp hier)

200g geschmolzene Schokolade (Kochschokolade, Zartbitter,..)

200ml Baileys, Raumtemperatur

250g glattes Mehl

100g gehackte Schokolade

1 Pkg Backpulver

Tipp: Natürlich kann man hier auch einen anderen Creme Likör einsetzten, nur aufpassen mit der Süße! Besonders rund ist der Geschmack mit Baileys, aber auch Eierlikör (Zucker reduzieren!) ist sehr fein.


Die Vorbereitung..

➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heissluft aufheizen.

➡️ Eine Gugelhupf Form ordentlich fetten und bemehlen.

 

Der Teig..

➡️Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Salz cremig fest schlagen.(siehe Tipp hier)

➡️ Die weiche Butter mit dem Staubzucker und Vanillezucker cremig mixen.

➡️ Nach und nach die Eigelb untermixen, solange mixen bis die Masse schön hell, cremig ist.

➡️ Mehl und Backpulver miteinander vermischen

➡️ Nun die lippenwarme weiche Schokolade untermixen, anschließend langsam einfließen den Baileys untermixen.

➡️ Zum Schluss abwechselnd den Mehl-gehackte Schokomix, den Schnee unterheben.

Tipp: Ist das Mehl mit dem Backpulver mit der gehackten Schokolade vermengt, sinken diese nicht so leicht ab.


Das Backen..

➡️ Die Masse in die Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backrohr (160 Grad Heißluft) ca. 40 bis 50 min backen. Die Backzeit ist abhängig von der Form - Stäbchenprobe!

➡️ Den fertigen Kuchen stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.