Dieses Rezept stammt von meiner lieben Schwägerin Andrea. Und uns schmeckt sie wunderbar und klappt für uns immer. ♥️👍
Das Rezept:
(Für eine Roulade/Blechgroß)
5 Eier Gr.M
1 Prise Salz
1 EL Rum
150g Staubzucker
75g Mehl, glatt
40g Maisstärke (zB.: Maizena)
Zum Füllen:
Marmelade, leicht erwärmt
Oder:
Marmelade, leicht erwärmt
500ml Schlagobers/Sahne geschlagen
2 Pkg Sahnesteif
1 Pkg Vanillezucker (nach Geschmack)
Bananen oder Beeren nach Wahl
Die Vorbereitung..
➡️ Das Backrohr auf 200 Grad Heissluft aufheizen.
➡️ Backblech mit Backpapier belegen.
Der Teig..
➡️Die Eier, Salz, Rum, Staubzucker cremeweiß aufschlagen. D.h. solange mixen bis die Farbe fast weiß ist, und die Masse ganz fluffig/schaumig fest ist.
➡️ In der Zwischenzeit das Mehl und die Maisstärke sieben.
➡️ In die Eimasse vorsichtig das Mehl/Maisstärke unterziehen mit einem Spatel oder ähnliches.
➡️ Gleich anschließend die Masse vorsichtig auf das Backpapier aufstreichen. Und soweit möglich glatt streichen. Sofort ins vorgeheizte Backrohr.
Das Backen..
➡️ Je nach Stärke braucht die Roloude 7 bis 10min im Backrohr (200 Grad Heissluft).
Tipp: nach ca 7 min tippe ich vorsichtig in die Mitte des Masse am Blech. Ist diese federnd im Druck und springt wieder Retour - ist sie feritig. Ist sie "wabbelig" dauert es noch kurz.
Das Finale..
➡️ Während dem Backen, ein ausgelegtes Geschirrhangerl mit Staubzucker/Fein Kristallzucker bestreuen.
➡️ Die fertige Roulade mit der Oberseite nach unten auf das Geschirrhangerl kippen.
Tipp: hält man beim umdrehen der Roulade oben das Backpapier fest, geht das drehen Recht leicht.
➡️ Das Backpapier vorsichtig gleich abziehen.
Das Füllen..
Füllt man mit Marmelade:
Gleich auf den heißen Bisquit die leicht erwärmte Marmelade streichen und anschließend mit Hilfe des Geschirrhangerl aufrollen.
Tipp: ist die Marmelade erwärmt, lässt sie sich leichter aufstreichen und der Bisquit reißt nicht so leicht auf.
Füllen mit Schlagobers/Sahne:
➡️ Den fertigen Bisquit ohne zu füllen aufrollen mit Hilfe des Geschirrhangerls.
➡️ Und zusammengerollt auskühlen lassen.
➡️ Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillezucker nach Anleitung steif schlagen.
➡️ Die Roulade wieder am Geschirrhangerl ausrollen, mit Marmelade bestreichen.
➡️ Und nun den Schlag aufstreichen ca. 4cm bei der langen Seite frei lassen.
➡️Und mit den Früchten belegen (nicht zu dick!), anschließend vorsichtig aufrollen.
➡️ Durchkühlen oder gleich essen.