Doughnut Muffins 😋😍 - ewig nimmer gemacht schmecken aber himmlisch.
Oft müssen einige noch warm dran glauben, sie sind aber wirklich super gut. 😋
Sind aber wirklich eine Sünde, ich sag nur ein Wort jede Menge "Butter" und nochmals "Butter" 😜
Also es ist Herbst Zeit für den Winterspeck 😂🙈
Und für alle die sie mit Margarine machen wollen, sie schmecken nur halb so gut, wenn überhaupt. 😜
Und für alle die beim Gewürz Muskatnuss zaudern, glaubt mir der passt perfekt und ohne fehlt definitiv etwas. 😉
Nun zum Rezept:
(passend für ein Muffinsblech mit 12 Muffins)
175g weiche Butter
220g Feinkristall Zucker
2 Eier Gr. L (verquirrlt)
380g glattes Mehl
3/4 EL Backpulver
1/4 TL Natron
1 Prise Salz
eine starke Prise Muskatnuss fein gerieben
250ml Milch
Belag:
Ca 100g Feinkristall Zucker
1 TL Zimt (am Besten abschmecken)
2EL flüssige Butter
Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die weiche Butter mit dem Zucker dick cremig mixen und die Eier nach und nach einfließen lassen. Weiter mixen bis eine cremige Masse entsteht!
Das Mehl mit Backpulver/Natron/Salz/
Muskatnuss vermischen und mit der Milch abwechselnd unter die Butter/Ei Masse mixen.
Ein Muffinsblech ausbuttern(auch den Rand oben etwas!) und mit dem Teig füllen es sollte dich recht gut befüllt sein damit ein schöner Gupf beim Muffin entsteht.
Das Befüllen geht recht gut mit 2 großen Esslöffeln oder mit einem Einwegspritzsack mit großem Loch. 😉
Mit Papierformen wird es nicht so schön, weil die Masse doch recht fettig ist.
Das Blech nun in der mittleren Schiene auf einem Gitter gut 15 bis 20 min backen. Die Muffins sollten goldgelb und nicht mehr weich oben sein.
Die fertigen noch heißen Muffins vorsichtig aus dem Blech lösen(geht gut mit einem Buttermesser) und gleich mit der Butter bestreichen und in die Zimtzucker Mischung die Oberseite tauchen.
Geht wirklich am besten mit dem Tauchen, das Bestreuen ist nicht so effektiv.. 😉
Falls man welche einfrieren will, einfach nicht bestreichen und Zucker sondern so auskühlen lassen und einfrieren. Sie schmecken auch aufgetaut sehr gut, das bezuckern kann man dann ja nachholen.
Den restlichen Zimtzucker in eine Tupperdose und für den nächsten Strudel aufheben oder einfach so zum Bestreuen von einem Kuchen. 😋
Die Muffins noch warm oder ausgekühlt genießen - auf jeden Fall sehr gut😋
Tipp: Natron ist auch ein Treibmittel und ist oft bei amerikanischen Rezepten im Einsatz. Es kann nicht 1:1 mit Backpulver ersetzt werden, auch wenn Natron ein Bestandteil davon ist. 😉
Ebenso ist der Geschmack des Backpulvers nicht so angenehm, wenn da noch mehr rein kommt - und durch das zusätzliche Natron werden die Muffins trotz der vielen Butter doch recht fluffig. 😋