Eine flaumig, sommerliche Variante der üblichen Zimtschnecken. 😋
Gefüllt mit einer Topfencreme und Heidelbeern. 😍
Das Rezept:
(passend für ein kleines tiefes Blech - Maße siehe hier)
1kg Mehl Universal
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pkg Trockenhefe (siehe Tipp 1 unten⬇️)
150g Feinkristallzucker
100ml Öl (oder etwas mehr geschmolzene Butter)
2 Eier Gr. M zimmerwarm
Ca. 500ml Milch lauwarm
3 Pkg Vanillezucker
Füllung: (siehe Tipp2 unten ⬇️)
500g mageren Topfen
1 Pkg Vanillepudding Pulver
2 Pkg Vanillezucker
3-5 EL Staubzucker
Etw Zitronensaft
Ca. 400g Heidelbeern (gut abgetrocknet!)
(oder andere Beeren, Rosinen, Apfelstücke,..)
Den Teig bereiten..
➡️In der lauwarmen Milch (ca. 100ml zurückbehalten)die Hefe auflösen, Öl und die Eier dazu geben.
➡️Nun die trockenen Zutaten in diese Mischung geben und kneten. Ev die restliche Milch dazugeben - der Teig soll nicht klebrig sein aber geschmeidig elastisch.
➡️Nun den Teig mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen - ca 1 Stunde.
Er sollte deutlich aufgegangen sein!
Bitte da nicht nach der Uhrzeit sondern dem Gehvortschritt gehen!!
Das Ausrollen..
➡️Aus dem Teig 2 Kugeln formen und diese zu Rechtecke ausrollen (am Besten die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben).
Tipp: Zieht sich das Rechteck immer wieder zusammen beim Ausrollen einfach noch 5-10min warten und nochmals ausrollen versuchen - normal funktioniert es dann prima!
Die Füllung..
➡️ Den Topfen und die Aromen samt dem Vanillepudding Pulver glatt mixen und abschmecken.
➡️ Jeweils eine Hälfte der Topfencreme auf ein Rechteck streichen und mit einem Teil der Heidelbeern bestreuen.
➡️Und von der langen Seite aus aufrollen.
Mit einem scharfen Messer in ca 4 cm dicke Scheiben schneiden.)
(Mit der zweiten Teigkugel gleich verfahren!)
➡️Diese in ein gefettetes tiefes Blech schlichten und diese ca 1/2 Std abgedeckt gehen lassen. Und ab und an mit Wasser besprühen.
Das Backen..
➡️Im vorgeheizten Backofen bei ca 160 Grad Umluft 30-40 min Backen.
Auf einem Gitter die fertigen Schnecken im Blech auskühlen lassen.
Besonders fein sind sie lauwarm.. 😋
Tipp1: natürlich kann man auch mit einem ganzen Würfel Hefe arbeiten damit es schneller geht, finde den Geschmack mit weniger Hefe/Germ besser und ist so leichter verdaulich. 😉
Tipp2: Die Fülle kann nach Lust und Laune angepasst bzw verändert werden. ZB: mit Rosinen, Apfelwürfel,..