Heidelbeer-Topfen Schnecken

Eine flaumig, sommerliche Variante der üblichen Zimtschnecken. 😋

Gefüllt mit einer Topfencreme und Heidelbeern.  😍


Das Rezept:

(passend für ein kleines tiefes Blech - Maße siehe hier)


1kg Mehl Universal 
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pkg Trockenhefe (siehe Tipp 1 unten⬇️) 
150g Feinkristallzucker
100ml Öl (oder etwas mehr geschmolzene Butter)
2 Eier Gr. M zimmerwarm
Ca. 500ml Milch lauwarm
1/2 TL Salz (siehe Tipp
3 Pkg Vanillezucker 

Füllung: (siehe Tipp2 unten ⬇️) 
500g mageren Topfen 
1 Pkg Vanillepudding Pulver
2 Pkg Vanillezucker 
3-5 EL Staubzucker 
Etw Zitronensaft 
Ca. 400g Heidelbeern (gut abgetrocknet!) 
(oder andere Beeren, Rosinen, Apfelstücke,..) 

Den Teig bereiten.. 
➡️In der lauwarmen Milch (ca. 100ml zurückbehalten)die Hefe auflösen, Öl und die Eier dazu geben. 
➡️Nun die trockenen Zutaten in diese Mischung geben und kneten. Ev die restliche Milch dazugeben - der Teig soll nicht klebrig sein aber geschmeidig elastisch.
➡️Nun den Teig mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen - ca 1 Stunde.
Er sollte deutlich aufgegangen sein!
Bitte da nicht nach der Uhrzeit sondern dem Gehvortschritt gehen!! 

Das Ausrollen.. 
➡️Aus dem Teig 2 Kugeln formen und diese zu Rechtecke ausrollen (am Besten die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben).
Tipp: Zieht sich das Rechteck immer wieder zusammen beim Ausrollen einfach noch 5-10min warten und nochmals ausrollen versuchen - normal funktioniert es dann prima!

Die Füllung.. 
➡️ Den Topfen und die Aromen samt dem Vanillepudding Pulver glatt mixen und abschmecken. 
➡️ Jeweils eine Hälfte der Topfencreme auf ein Rechteck streichen und mit einem Teil der Heidelbeern bestreuen.
➡️Und von der langen Seite aus aufrollen.
Mit einem scharfen Messer in ca 4 cm dicke Scheiben schneiden.)
(Mit der zweiten Teigkugel gleich verfahren!) 
➡️Diese in ein gefettetes tiefes Blech schlichten und diese ca 1/2 Std abgedeckt gehen lassen. Und ab und an mit Wasser besprühen. 

Das Backen.. 
➡️Im vorgeheizten Backofen bei ca 160 Grad Umluft 30-40 min Backen. 

Auf einem Gitter die fertigen Schnecken im Blech auskühlen lassen. 
Besonders fein sind sie lauwarm.. 😋

Tipp1: natürlich kann man auch mit einem ganzen Würfel Hefe arbeiten damit es schneller geht, finde den Geschmack mit weniger Hefe/Germ besser und ist so leichter verdaulich. 😉
Tipp2: Die Fülle kann nach Lust und Laune angepasst bzw verändert werden. ZB: mit Rosinen, Apfelwürfel,..