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Egal ob als "normaler" Gugelhupf oder als Osterlamm - der Kuchen bleibt lange saftig und ist sehr lecker! 😋
Tipps zum Osterfiguren backen siehe hier.
Nun zum Rezept..
(passend für eine Kastenform oder einen Gugelhupf, od. ca. 1,2 Liter Menge)
3 Eier
120g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
120 ml Baileys (o. gleichwertig)
100g neutrales Öl
1 Prise Salz (siehe Tipp)
200g Mehl
1/2 Pkg Backpulver
(Optional als Marmorkuchen: 1-2 EL Backkakao)
Glasur:
Gesiebten Staubzucker
Baileys
Tipp: Besonders gut haltbar(safitg) ist ein Osterlamm wenn dieses mit einer Glasur überzogen ist. Hier bietet sich eine Glasur mit Baileys an.
Staubzucker sieben und langsam Baileys dazurühren bis eine langsam fließende Glasur entsteht.
Vorbereitung..
Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
Die Form ausfetten und bemehlen/bebröselte oder die Silikonformen kalt auswaschen. (Siehe "Tipp")
Der Teig..
➡️Die ganzen Eier mit dem Zucker/Vanillezucker schaumig mixen.
➡️Dann den Baileys und das Öl langsam dazumixen.
➡️Den Mehl/Salz/Backpulver Mix unter die Masse heben und in die Form füllen.
➡️In dem vorgeheizten Backofen bei ca 150-160 Grad ca 35-45 min Backen. Die Dauer hängt von der Form ab in der der Kuchen gebacken wird. Deswegen immer eine Stäbchenprobe machen!
Tipp: man kann ihn auch als Mamorkuchen machen einfach die Masse halbieren und einen Teil mit Backkakaopulver (ca 1-2EL) färben. Auf die helle Schicht füllen und mit einer Gabel etwas unterziehen.
Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nachdem auskühlen kann man ihn noch glasieren.