Himbeertopfen Torte mit Himbeerspiegel

Eine besonders frische und fruchtige Torte. 😋

Der dunkle Wiener Boden sind schön saftig, die Topfencreme ist säuerlich und dazu der fruchtige Himbeerspiegel.. Hmmm!


Tipp: Natürlich kann man die Frucht variieren, wie zB: Erdbeeren, Mango, Pfirsich,... 


Nun zum Rezept:

(passend für eine Form mit DN 26cm)


Boden:

Durchmesser 26cm, einfache Menge nach diesem Rezept ⬇️. 

Am besten am Vortag backen.  😉

Hier das Rezept: dunkler Wiener Boden 

Säuerliche Marmelade zum Bestreichen der Böden. 


Himbeertopfen Creme:

750g Magertopfen (Quark) 

500ml Schlagobers, geschlagen (Sahne) 

180g Frucht Joghurt (Himbeer) 

150g passierte Himbeeren (od püriert siehe Tipp unten⬇️) 

Vanillezucker - abschmecken! 

Staubzucker - abschmecken! 

Zitronensaft - abschmecken! 

Zitronenschale - abschmecken!

7 Blatt Gelatine 


Ev. Noch ganze Himbeeren zum Füllen. 😉


Himbeerspiegel:

350g Himbeern (Tiefkühl) 

Ev etw Staubzucker 

Ca. 4 Blatt Gelantine


Dekoration:

Nach Wahl, ev. mit Schlagobers Tupfer spritzen und den Rand bestreichen. 

250ml Schlagobers 

1 Pkg Sahnesteif 

Etw. Vanillezucker 


Vorbereitung..

➡️ Boden backen wie im Rezept beschrieben und am besten über Nacht durchziehen lassen. 

➡️ Die Blattgelatine im kalten Wasser quellen lassen. 

➡️ Einen Tortenring vorbereiten und mit Backpapier auslegen. Siehe Tipp hier


Die Creme..

➡️ Den Topfen glatt mixen und das Joghurt anschließend mitmixen. 

➡️ Nun mit den Aromen (Fruchtmus/Zitrone/Vanillezucker/Staubzucker) abschmecken!

➡️ Die gequollene Gelantine, ausdrücken und bei wenig Hitze(nicht kochen!) in einem Topf auflösen. 

Diese etwas auskühlen lassen. 

➡️ In die Gelatine etwas (2-3 EL) von der Topfenmasse unterrühren. Dann die Gelantine in die Topfenmasse zügig untermischen.  Ist die Gelantine zu heiß/viel wärmer als die Topfencreme bilden sich Klumpen!! 😜

➡️ Den Schlagobers schlagen und vorsichtig unter die Topfencreme unterheben. 


Das Schlichten.. 

➡️ Den Wienerboden teilen und den ersten Teil mit warmer säuerlicher Marmelade bestreichen. In den Tortenring (siehe Tipp hier) den ersten Boden auslegen. 

➡️Die erste Hälfte der Creme auf den Boden streichen. 

➡️ Wenn man mag hier noch ganze Himbeern draufstreuen. 😋

➡️ Den zweiten Boden auf die Cremeschicht legen und diesen auch wieder mit Marmelade bestreichen. 

➡️ Die restliche Creme draufstreichen und glattstreichen. (mit einer leicht Wasser nassen Palette geht das am besten)

➡️ Die Torte 2 Stunden gut durchkühlen. 


Der Himbeerspiegel..

➡️ Die Himbeeren mit der flotten Lotte oder durch ein Sieb passieren. Will man wirklich keine Kerne haben, am besten 2 Durchgänge. 😉 (falls man es braucht etwas Staubzucker untermischen) 

➡️ Das Fruchpüree Abmessen und nach Packungsangabe der Gelatine Blätter die Menge der Blätter bemessen. 

➡️ Die Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5min quellen lassen und anschließend ausdrücken. 

➡️  Die Gelatine nun in einem warmen Topf am Herd auflösen, nicht kochen lassen.

➡️ Ca. 3EL des Himbeerpürees in die Gelatine einrühren und nun unter ständigen Rühren die Gelatine in das gesamte Himbeerpüree einrühren. So bilden sich normal keine Klumpen. 😉

➡️ Das Ganze nun auf die angezogene Topfencreme gießen, ev verteilen. 

➡️ Ca. 1 Stunde kühlen, damit der Spiegel fest wird. Fertig! 


Dekorieren nach Lust und Laune oder einfach so lassen. 😉


Tipp: auch die etwas blöde Arbeit des Passierens zahlt sich bei Himbeeren aus, die Kerne sind sonst nicht so gut in der Creme und im Himbeerspiegel. Bei kleineren Mengen mach ich das durch ein feineres Sieb. 😜

Tipp: Die Torte gut verpackt im Kühlschrank lagern. Alles mit Milchprodukte (Schlag/Topfen) zieht schnell unangenehmen Geschmack an. 😉 Dafür eigenen sich besonders gut Tortentransportboxen.

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