Oft sind es die einfachen Dinge die besonders gut schmecken. 😋
Dieser saftige Ölkuchen gehört sicher dazu!
Nun zum Rezept:
(Für eine Kastenform oder eine Gugelhupf)
4 Eier Gr M
200g Staubzucker
2 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
250ml neutrales Öl
250ml kalte Milch (oder Wasser)
250g glattes Mehl
1Pkg Backpulver
1 1/2 EL Backkakao
Vorbereitung..
Das Backrohr auf ca 160 Grad Heißluft vorheizen. Die Backform ausfetten und bebröseln/bemehlen.
Die Masse..
➡️Die Eier trennen und mit den Eiklar samt der Prise Salz einen steifen Schnee schlagen.
➡️Nun die Eidotter/Eigelb mit dem Öl, Staubzucker und Vanillezucker cremig mixen. ➡️Nach und nach im Wechsel die Milch/Rum und das Mehl/Backpulver Gemisch untermixen.
➡️Am Schluss den Eischnee unterheben vorsichtig.
➡️Die Masse halbieren und in eine Hälfte den Kakao sieben und vorsichtig unterheben.
Die Massen sind nicht so fest eher flüssig-cremig. 😉
➡️Die helle Masse zuerst in die Form gießen und die dunklere darüber. Beide mit einer Gabel etwas vermischen.
Das Backen..
Im Backrohr je nach Form 40 bis 55 min backen. Stäbchenprobe machen ab 40 min. 😉.
Den fertigen Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.