Mohn-Mandelkuchen mit Schokoladenglasur

Feiner Mohnkuchen mit leicht herber Preiselbeermarmelade und Schokoladenglasur. 😋

Wieder ein toller schnell gemachter Blechkuchen mit Mohn..

 

Das Rezept:

(Für ein flaches Blech) 

 

4 Eier Gr. M 

150g Staubzucker 

1 Pkg Vanillezucker 

etwas Zimt

1 Prise Salz (siehe Tipp)

150ml neutrales Öl

200g Natur Joghurt 

250g glattes Mehl

150g geriebenen Mohn

200g geriebene Mandeln

1 Pkg Backpulver 

 

Preiselbeermarmelade 

Schokoladenglasur (siehe Tipp unten⬇️) 

 

Vorbereitung.. 

Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 

 

Ein flaches Backblech mit Backpapier auslegen. (siehe Tipp hier

 

 

Der Teig.. 

➡️ Eier, Öl, Staubzucker, Vanillezucker, Salz miteinander leicht cremig mixen. 

(je nach Geschmack ev. noch etwas Zimt hinzufügen!) 

➡️ Den Joghurt dazumixen zu dieser Masse.  

➡️ Ebenso den Mehl/Mandeln/Mohn/Backpulver Mix untermixen. ➡️ FERTIG! 👍

➡️ Nun die Masse auf das Blech streichen. 

Ist die Masse zu fest zu streichen, einfach etwas Milch hinzufügen. Die Konsistenz kann je nach Art des Joghurts (griechisches, fettarm,..) abhängen. 

 

Das Backen.. 

Nun ca. 20min den Kuchen in der mittleren Schiene hellbraun backen. ➡️Stäbchenprobe nicht vergessen! 😉

 

Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. 

 

Das Finish.. 

➡️ Den ausgekühlten Kuchen mit der erwämten Marmelade bestreichen. 

➡️ Auf die leicht angetrocknete Marmelade Schokoladenglasur bestreichen. 

Ist die Marmelade mit kleinen Fruchtstücken, wird die Glasur nicht ganz glatt. 😉

 

Nachdem die Glasur getrocknet ist, den Kuchen in Stücke schneiden. 

 

Tipp: Schokoladen Ganage (diese bleibt weich):

200g Kochschokolade (oder Zartbitter) gehackt

150ml Schlagobers

Für die Ganage den Schlagobers kurz vor dem aufkochen vom Herd nehmen und auf die grob gehackte Kochschokolade gießen und verrühren bis eine glatte Soße entsteht. 

 

 

 

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