Mal was neues gebacken - wer kennt es nicht, dass zum Verbrauchen in der Vorratskammer immer wieder einiges ist..
So ist es mir gegangen mit Mohn und Äpfel, die raus mussten.
Der Blechkuchen ist zugegeben eher einer der bröselign Sorte - aber das Ergebnis schmeckt sehr gut, besonders die Mohnfans kommen voll auf Ihre Kosten.
Das Rezept:
(Für ein kleines tiefes Blech- die Maße hier)
Für den Streuselteig:
300g Mehl
1 Pkg Backpulver
250g Mohn gerieben
150g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
200g Rohmarzipan grob gerieben
300g flüssige Butter
Etw Rum
Fülle:
1kg Äpfel am besten saure
(Wenn man nur süße runzel Äpfel hat, dann mit Zitronensaft nachhelfen)
Zimt
ev Rosinen
Die Vorbereitung..
Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
Ein kleineres tiefes Blech mit Backpapier auslegen (siehe Tipp hier)
Der Streuselteig..
Die trockenen Zutaten samt dem geriebenen Marzipan für den Streuselteig mischen und dann mit der lauwarmen flüssigen Butter zu einen Streuselteig verarbeiten.
Das geht am besten mit dem Handmixer und den Knethaken. Die Streusel bis zum fertig stellen des Kuchens kühl stellen.
Die Fülle..
Für die Fülle die geschälten Äpfel in Scheiben schneiden ( am besten mit einer Dreikantreibe). Diese dann mit Zimt und ev. Zitronensaft vermengen. Eine Variante wäre da noch für die Rosinen Liebhaber - einfach nach Geschmack in paar Rosinen in die Apfelfülle geben.
Das Schlichten..
Nun ca. die Hälfte der Streusel nun auf dem Backblech leeren und mit der Hand leicht andrücken. Der Teig sollte ca. gleich Hoch sein.
Nun die Äpfel darauf verteilen und die restlichen Streusel darüber streuen.
Das Backen..
Den Kuchen bei ca 160 Grad Heißluft ca. 35 min hell backen.
Klimitsch Silvia (Dienstag, 04 September 2018 12:32)
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