Quitten Streuselkuchen

Wir haben das Glück und haben ein kleines Quitten Bäumchen bei uns im Garten. Und ganz ehrlich das ganze Jahr über Freude damit. 🙂

Im Frühling wunderschöne Blüten und im Herbst dann diese tollen aromatischen Früchte.  😋

Diesmal hab ich gleich aus den ersten Reifen Früchten diesen Kuchen gezaubert. Wenn man den Geschmack der Quitte gern mag, wird diesen Kuchen sehr mögen. ❤️



Das Rezept:

(passend für ein großes Blech mit Backrahmen - Maße siehe hier)


Boden:

150g weiche Butter

2 Eier, Gr. M, zimmerwarm 

150g Feinkristallzucker

1 Prise Salz (siehe Tipp hier

1 Pkg Vanillezucker 

400g Mehl, glatt

200g geriebene Mandeln

1 TL Backpulver 

300ml Milch, zimmerwarm


Füllung:

650g kleine Quitten Würfel (geschält, entkernt und gewürfelte Quitte) 

In etwas Zitronensaft und Wasser weich kochen. (ca. 10 bis 15min), abgießen und auskühlen lassen. Ev grob pürieren, falls man keine Stücke in der Quittenschicht mag. 😉


300g Apfelmus

1 Pkg Vanillezucker - Abschmecken! 

(ev. Zucker, je nach Geschmack) 

1 Pkg Vanillepudding Pulver

Ev. etw Zitronensaft - Abschmecken! 

1 TL Zimt

1 Messerspitze Nelkenpulver 

ein Schuss Rum


Streusel:

350g Mehl, glatt

170g Feinkristall Zucker

200g Butter flüssig 

100g Mandeln (gehobelt od. gestiftelt) 

1/2 TL Zimt

1 Prise Salz   


Die Vorbereitung.. 

➡️ Die Quitte von den Haaren befreien - waschen. Schälen und kleine Würfel schneiden. Diese in wenig Wasser mit etwas Zitronensaft weich kochen. (ca. 10-15 min)

Abgießen und während dem bereiten des Teiges auskühlen lassen. 

➡️ Backrohr vorheizen auf 150 Grad Heißluft.     

  

Der Teig:    

➡️ Für den Boden die Eier, die Butter und den Zucker samt Vanillezucker cremig mixen. 

➡️ Das Mehl, das Salz, das Backpulver und die Mandeln vermischen und abwechselnd mit der Milch untermixen. 

➡️ Diese Masse gleichmäßig auf ein Backblech mit Backpapier streichen. (Siehe die Tipps hier


Die Fülle..     

Nun die Fülle bereiten, die gewürfelten Quitten mit dem Apfelmus, dem Pudding Pulver, Gewürze, Zucker, Rum vorsichtig zusammen rühren. (Tipp lesen! )

    

Tipp: Wie bei so vielen Rezepten ist abschmecken wichtig, deswegen gebe ich hier keine genauen Angaben zur Zuckermenge. Jede Quittensorte/Apfelmus ist anders und da kann das Ganze schon viel zu süß werden

Ist die Füllung zu süß geworden einfach mit etwas Zitronensaft nachhelfen. 😉


➡️ Die Fülle gleichmäßig auf dem Boden verteilen und glatt streichen. 


Die Streusel..  

➡️ Für die Streusel die Butter, Zucker und das Mehl mit den Knethaken zu kleinen Streusel verarbeiten.

➡️ Die Streusel gleichmäßig verteilen auf der Apfelfülle und in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. 


Das Backen.. 

Ca. 45min bei 150 Grad Heißluft backen. Am Besten bei ca 35 min schauen ob der Kuchen schon eine schöne Farbe hat. 

    

Zum Auskühlen auf ein Gitter legen und ausgekühlt in Würfel scheiden. (siehe Tipp) 1