Rumkokos Gugelhupf

Wer liebt denn nicht Rum und Kokos?

Wenn dann noch Kakao drin ist, erinnert der Gugelhupf schon ein wenig an die beliebten Kugeln 😋! 

Er ist einer der kompakteren/saftigeren Gugelhupfe. 😉


Das Rezept:

4 Eier Gr M zimmerwarm 

250g Butter zimmerwarm 

180g Staubzucker 

1 Pkg Vanillezucker 

1 Prise Salz (siehe Tipp

60ml Rum

25ml Milch

200g glattes Mehl 

100g Kokosflocken 

30g Maisstärke (zb Maizena) 

20g Backkakao 

1/2 TL Backpulver


Das Backrohr auf 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 


Die ganzen Eier, Butter, Staubzucker, Vanillezucker und das Salz cremig mixen. 

Die Milch und den Rum langsam einfließen lassen und weiter mixen. 

Das Mehl, Backpulver, Kokosflocken, Stärke und Kakao vermischen und unter die Eimasse kurz mixen.

Den Teig in eine befettete und bemehlte/bebröselte Gugelhupfform geben. 

Im vorgeheizten Backrohr ca 45 bis 55 min backen. Temperatur und Backzeit ist vom Backrohr abhängig. Immer Stäbchenprobe machen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. 


Nach dem Auskühlen kann man den Gugelhupf wie ich mit etwas Kuvertüre und Kokosflocken verzieren. Dafür die Kuvertüre (ich habe zartbitter genommen) über einem Wasserbad lippenwarm schmelzen etwas neutrales Öl/od Butter dazu mischen und mit einem Tiefkühlsack (mit kleinem Loch) oder großen Löffel Streifen auftragen. Auf die feuchte Kuvertüre die Kokosflocken streuen. 


Tipp: Dieser Kuchen ist durch das Fett und den Kokosflocken relativ kompakt. Als Treibmitter fungiert nicht nur das wenige Backpulver, sondern auch die Eier und der Alkohol.