Habe wieder mal was neues ausprobiert. Da wir alle Streuselverliebt sind gibt es mal wieder einen Streuselkuchen. Dieser ist gefüllt mit Äpfeln die mit sämigen Apfelmus umhüllt sind..
Nun zum Rezept:
(Für ein tiefes Blech - die Maße hier)
Boden:
380g glattes Mehl
Eine Prise Salz (siehe Tipp hier)
1 TL (gestrichen) Backpulver
150g Feinkristallzucker
1 TL Vanillezucker
150g Butter, zimmerwarm
2 Eier, zimmerwarm
50ml Schlagobers (Sahne) /od. Milch
Füllung:
850g kleine Apfelwürfel (geschälte, entkernt und gewürfelte Äpfel)
Etw Zitronensaft
300g Apfelmus
Zucker (50g) - abschmecken!
1 Pkg Vanillepudding Pulver
(ev 2 EL Stärke, zb Maizena)
1 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
ein Schuss Rum
Streusel:
200g Mehl
150g Feinkristall Zucker
150g Butter, würfelig geschnitten und kühl
Ev. 1 TL Zimt
Prise Salz
Backrohr vorheizen auf 150 Grad Heißluft
Die Äpfel für die Fülle vorbereiten - schälen, entkernen und Würfeln(siehe Foto für recht flotte rangehensweise unten ⬇️).
Die gewürfelten Äpfel mit etwas Zitronensaft betreufeln und umrühren.
Für den Boden die Eier, das Mehl, das Salz, die Sahne, den Zucker, Backpulver vermischen und mit der Butter zu einem Teig verarbeiten. Das geht am Besten mit Knethaken (K-Haken). Es werden zuerst Streusel und dann ein geschmeidiger Teig. Diesen rasch mit etwas Mehl auf der Arbeitsplatte zu einer Teigkugel formen.
Auf ein Backpapier legen und mit wenig Mehl gleichmäßig ausrollen. (siehe Fotos unten⬇️). Das Backpapier auf das Backblech heben und mit einem Backrahmen "ausstechen" einen kleinen Rand formen aus den Resten und einwenig den Rand hochdrücken. (Backblech nicht über dem Backrohr abstellen - Teig wird sonst zu warm und weich!)
Nun die Fülle bereiten, die gewürfelten Äpfel mit dem Apfelmus, dem Pudding Pulver, ev Stärke, Gewürze, Zucker, Rum vorsichtig zusammen rühren. (Tipp lesen! )
Tipp: Wie bei so vielen Rezepten ist abschmecken wichtig, deswegen gebe ich hier keine genauen Angaben zur Zuckermenge. Jede Apfelsorte/Mus ist anders und da kann das Ganze schon viel zu süß werden.
Ebenso bei den Gewürzen, hat jeder seinen eigenen Geschmack und da einfach mal mit weniger beginnen und sich rantasten. Wenn man Rum gerne mag gerne auch was dazugeben. Nur aufgepasst sind die Äpfel sehr saftig und ein kräftiger Schuss Rum drinnen, dann mit etwas Stärke (noch zusätzlichem Puddingpulver nachhelfen).
Ist die Füllung zu süß geworden einfach mit etwas Zitronensaft nachhelfen. 😉
Die Fülle gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Für die Streusel die Butter, Zucker und das Mehl mit den Knethaken zu kleinen Streusel verarbeiten. Wenn man es so wie ich gerne es zimtig mag, auch hier Zimt dazugeben. 😉
Die Streusel gleichmäßig verteilen auf der Apfelfülle und in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben.
Ca. 50min bei 150 Grad Heißluft backen. Am Besten bei ca 40 min schauen ob der Kuchen schon eine schöne Farbe hat.
Zum Auskühlen auf ein Gitter legen und ausgekühlt in Würfel scheiden. (siehe Tipp) 1