Besonders saftiger und sehr schnell gemachter Kuchen.
Man kann jede Art von Nuss verwenden bei diesem Kuchen. Ebenso schmeckt er mit ein paar zusätzlichen Schokoladestücke besonders fein. 😋
Das Rezept:
(passend für einen Gugelhupf)
4 Eier Gr. M
220g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
1 starke Prise Salz (siehe Tipp)
125ml neutrales Öl
125ml Wasser
200g glattes Mehl
100g gemahlene Nüsse (nach Wahl Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
1/2 Pkg Backpulver
Ev. 1 kleine Handvoll Schokoladeflocken
Oder ca. 75g geschmolzene Schokolade
Aromen nach dem Geschmack :
[Ev. etwas Rum]
[Ev. Etwas Zitronenschale]
[Ev. Etwas Zitronensaft]
[Ev. Etwas Zimt]
Vorbereitung..
Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
Die Form ausfetten und ev. ausbuttern/bemehlen bei einer Metallform oder kalt ausspülen bei einer Silikonform. (siehe Tipps hier oder hier)
Der Teig..
➡️ Eier, Staubzucker, Vanillezucker, Salz miteinander leicht cremig mixen.
(je nach Geschmack ev. noch etwas Zimt hinzufügen!)
➡️Aromen nach Geschmack hinzufügen. (siehe Tipp unten ⬇️)
➡️ Das Öl und das Wasser langsam einlaufen lassen dazumixen zu dieser Masse.
(ev. nun geschmolzene Schokolade nun untermixen)
➡️ Ebenso den Mehl/Nuss/Schokoladeflocken/Backpulver Mix untermixen. ➡️ FERTIG! 👍
Die Masse ist eher cremig flüssig.
Siehe Tipp: zum Absinken von Schokoladestücke hier.
➡️ Nun die Masse in die Form gießen.
Das Backen..
Nun ca. 40min den Kuchen in der mittleren Schiene hellbraun backen. ➡️Stäbchenprobe nicht vergessen! 😉
Aufpassen vorallem bei Nüssen kann der Kuchen schnell bitter schmecken, wenn er zu dunkel wird. 😉
Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp: Zu Wahlnüsse passen gut Zitronenschale/Saft, zu Haselnüsse sehr gut Zimt und zu Mandeln sehr gut Schokoladestücke. Und Rum passt eigentlich fast immer 🙊.