Dieses fein saftige Rezept kann man als Blechkuchen und glasieren. Natürlich kann man ihn auch als Gugelhupf backen.
Nun zum Rezept..
(passend für eine Kastenform/ Gugelhupf, od. 1 tiefes Blech - Größe siehe hier)
5 Eier, Gr. M
160g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
150ml neutrales Öl (zB Sonnenblumen,..)
150g dunkle Schokolade geschmolzen
260g grob geriebene geschälte Äpfel (ca. 2 Äpfel - kann auch etwas weniger sein)
360g Mehl
130g geriebene Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
1 Prise Salz
1 Pkg Backpulver
Lieber würdest du Butter im Teig verwenden als Öl? hier findest du Infos zum Umrechnen und worauf man bei der Herstellung des Teiges achten musst.
Glasur:
Für Dekolinien ca. 50g weiße Schokolade geschmolzen und etwas Öl.
Oder diese Glasur siehe hier
Vorbereitung..
Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
Blechkuchen:
Blech mit Backpapier belegen siehe Tipp hier.
Gugelhupf:
Die Form ausfetten und bemehlen/bebröselte oder die Silikonformen kalt auswaschen. (Siehe "Tipp")
Der Teig..
➡️Die ganzen Eier mit dem Zucker schaumig mixen.
➡️ Das Öl langsam einfließen lassen.
➡️Dann die lippenwarme Schokolade untermixen.
➡️ Die geriebenen Äpfel unterziehen.
➡️Den Mehl/Nuss/Salz/Backpulver Mix unter die Masse heben und in die Form füllen/ Blech verstreichen (geht mit einer nassen Palette gut)
Das Backen..
➡️In dem vorgeheizten Backofen bei ca 150-160 Grad backen.
Blechkuchen ca. 20-25min backen
Gugelhupf ca. 50-55 min backen
Die Dauer hängt von der Form ab in der der Kuchen gebacken wird.
Deswegen immer eine Stäbchenprobe machen!
Den ausgekühlten Kuchen nach Wunsch glasieren.