Jaja das mit dem Kürbiskernöl ist ein kleiner Gag.. 😂 Aber die Farbe wird dadurch einfach prima grün. 😉
Natürlich kann man einen Teil der geriebenen Haselnüsse mit gemahlenen Kürbiskernen ersetzten, wird dadurch intensiver der Geschmack.
Nun zum Rezept:
(passen für ein tiefes Blech, Größe siehe hier)
Ca. 850g fein geriebene Zucchini
(ordentlich abgetropft!)
5 Eier Gr. M
350g Zucker
1 Prise Salz (siehe Tipp
hier)
250 ml Kernöl
1 Pkg Vanillezucker
etw Zitronensaft
1 TL Zimt und ev etwas Nelkenpulver
500g glattes Mehl
200g Haselnüsse gerieben (od. Kürbiskerne)
3 TL Backpulver
Belag:
Säuerliche Marmelade
Schokoladenglasur (Rezept siehe bei diesem
Kuchen)
Ev gehackte Haselnüsse oder Kürbiskerne
Die Vorbereitung..
➡️Das Backrohr auf ca 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
➡️Ein Backblech mit Backpapier belegen (siehe Tipp
hier)
Die Masse..
➡️ Eier, Zucker, Vanillezucker und das Öl cremig mixen.
➡️ Die restlichen Aromen untermixen.
➡️ Den abgetropften Zucchini untermixen.
➡️ Den Mehl/Haselnuss und Backpulver Mix zügig unterheben.
➡️ Auf dem Backblech gleichmäßig verteilen.
Das Backen..
➡️ Das Blech in der Mitte des Ofens schieben und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Minuten hellbraun backen.
➡️Hier ist die Stäbchenprobe besonders wichtig, weil die Backzeit durch die Feuchtigkeit der Zucchini schon stark variieren kann!
Das Glasieren..
➡️ Den ausgekühlten Kuchen mit erwärmter Marmelade bestreichen.
➡️ Kurz antrocknen lassen und mit Schokoladenglasur glasieren.
➡️ Ev anschließend gleich mit gehackten Haselnüssen o. ä. dekorieren.
Tipp: Durch seine sehr saftigen Konsistenz, ist der Kuchen nicht so lange Haltbar!
Eher kühl lagern!