Topfen-Mohngitterkuchen

Ich liebe die Kombination von Topfen und Mohn! Liegt dann auf der Hand, dass ich da mal was zaubere. 😉


Zum Rezept:
(passend für ein großes tiefes Blech - die Maße hier

Teig:
4 Dotter
250g Staubzucker 
125ml Öl
125ml Wasser
4 Eiklar (daraus einen steifen Eischnee)
250g Mohn gemahlen
160 Mehl
2 TL Backpulver 

Topfenmasse:
4 Dotter
150g Staubzucker 
100g weiche Butter
500g mager Topfen
40g Speisestärke (zB Maizena)
1 Pkg Vanillezucker 
Ev etw Zitronenschale 
4 Eiklar (davon einen steifen Eischnee bereiten )

Vorbereitung.. 
Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen (Tipp siehe "hier").

Der Teig.. 
Für den Teig die Dotter mit dem Staubzucker und dem Öl dickschaumig mixen. Dann das Wasser dazumixen und den Mohn/Mehl/Backpulver Mix unterheben. Ebenso den Eischnee vorsichtig unterheben. Auf das Backblech streichen.

Die Topfenmasse.. 
Für die Topfenmasse die Dotter, Zucker, Stärke, Vanillezucker, Butter cremig mixen und den Topfen dazumixen bis eine cremige Masse entsteht. Am Schluss den Eischnee unterheben.

Das Aufspritzen.. 
Diese Masse in einen Spritzbeutel (Tiefkühlsack) füllen und eine Spitze wegschneiden und ein Gitter auf die Mohn Masse spritzen. Das Gitter nicht zu eng spritzen - sonst läuft das Gitter ineinander.

Das Backen.. 
In das vorgeheizten Backrohr schieben.
Ca. 150-160 Grad Umluft, ca. 35 min Backen.
Falls die Topfenmasse zu dunkel wird, am Besten mit Alufolie abdecken.
Auskühlen lassen und in Rechtecke schneiden.

Tipp: Am Besten die gesamten Eiklar zu Schnee schlagen und dann halbieren. 😉
Kommentare: 2
  • #2

    Lacky-baking (Sonntag, 07 November 2021 18:33)

    Liebe Beate,
    Ich freu mich sehr, dass dir mein Kuchenrezept so gefällt!
    Gutes Gelingen für deine nächsten Backprojekte!

    Alles Liebe
    Claudia alias Lacky-baking

  • #1

    Beate (Sonntag, 07 November 2021 10:07)

    Hallo Claudia! Ich hab gestern deine Seite gefunden und gleich diesen Kuchen nachgebacken - ein Traum, kann mich eingraben drin :) Vielen Dank für die tollen Rezepte, werde noch viele weitere Nachbacken :)
    LG, Beate