Schnell und einfach gemacht und kann süß oder pikant verarbeitet werden. 😋
Tipp: In den Teig kommt normal kein Zucker, er schmeckt wie normaler Blätterteig - nur etwas säuerlicher. 😉
Will man ihn süß Füllen, kann man etwas Vanillezucker hinzufügen.
Das Rezept:
250g Butter, kalt
250g mager Topfen (Quark)
250g glattes Mehl
1 starke Prise Salz
(ev. 1 Pkg Vanillezucker)
Die Verarbeitung..
➡️ Die kalte Butter in kleinere Würfel schneiden.
➡️ Aus dem Topfen ev überschüssige Feuchtigkeit abgießen und zur Butter geben.
➡️ Mehl und Salz hinzufügen und so lange mit den Knethaken bis eine homogene Masse entsteht. (Butter sollte nicht mehr zu sehen sein)
➡️ Vor der Weiterverarbeitung gut verpackt mind. 1/2 Stunde kühl stellen.
Die Weiterverarbeitung..
➡️ Hierzu sollte der Teig gut durchgekühlt sein. Und auf der bemehlten Oberfläche und Nudelholz ausgerollt werden.
Tipp: Für Strudel kann man den Teig direkt auf dem Backpapier ausrollen mit etwas Mehl.
➡️ Macht man Kleingebäck lässt man am besten einen Teil davon im Kühlschrank.
Das Backen..
➡️ Mit verquirrlten Ei bestrichen gibt es einen schönen Glanz. 😉
➡️ Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 150 bis 160 Grad Heißluft backen.
Die Zeit variiert je nach Größe zwischen 15 min (Marmeladetaschen) bis ca. 40 min für Strudel.
Rezeptideen: