Topfentorte mit Waldbeeren

Enthält Werbung durch Produktnennung! 😉

In meiner Familie lieben sie alle Topfentorten (Quark), vorallem wenn sie in Kombination mit säuerlichen Früchten ist. 😋

Zum Geburtstag gab es nachträglich für meinen lieben Vater eine Topfentorte mit Waldbeeren. 🙂

Also eine richtige sommerlich-frische Torte! 



Nun zum Rezept:

(Für Durchmesser 26 cm) 


Boden:

Dunkler Wiener Boden lt. diesem Rezept

Diese Masse ist meiner Meinung nach ideal für gefüllte Torten!


Oder falls man lieber Bisquit mag:

Kakaobiskuit aus 6 Eiern nach diesem "Rezept" mit einer runden Form mit Durchmesser 26cm backen. 



Marmelade nach Geschmack, ideal eine Heidelbeer oder Waldfruchtmarmelade. 


Topfencreme:


750g Qimiq classic natur, zimmerwarm 

250g Topfen, 20%

250ml Naturjoghurt 0.1%

1-2 Pkg Vanillezucker 

Ca. 4-6 EL Staubzucker (abschmecken!) 

Ca. 100ml passiere Waldfrüchte (ca. 1.5 Handvoll TK Früchte) 

Ca. 200g Heidelbeeren

Etwas Zitronensaft (und ev. Zitronenschale) 

250ml Schlagobers, geschlagen 


Fruchtspiegel:

1 Pkg Tortenguss Gelantine

250ml Flüssigkeit (halb Heidelbeer od. Waldfruchtsaft, halb Wasser) 

Ev etw Zucker

Etwas Zitronensaft 

200g Heidelbeern


Der Boden.. 

➡️Wie oben beschrieben nach dem Rezept den Boden backen.

➡️Ein paar Stunden auskühlen lassen, oder am besten über Nacht anziehen lassen (lässt sich dann leichter Schneiden). 

➡️In der Mitte halbieren und eine Hälfte mit einer Marmelade nach Wahl (Heidelbeer, Marillen, Ribisel, Himbeer..) die Oberseite bestreichen.  

➡️Den Boden in einen variablen Springring legen und diesen mit Backpapier auslegen (siehe Fotos unten ⬇️). Durch das Backpapier geht die Torte sehr gut wieder aus dem Ring und es kann so nicht zu ev unschönen Verfärbungen kommen. (siehe Tipp


Die Creme..

➡️ Den Qimiq glatt mixen und den Topfen anschließend mitmixen. 

➡️ Die aufgetauten Waldbeeren durch ein Sieb mit einem Löffel streichen und unter die Masse mixen. (durch das passieren sind keine kleinen Kerne in der Masse!) 

➡️ Nun mit den Aromen (Zitrone/Vanillezucker/Staubzucker) abschmecken!

➡️ Den Schlagobers schlagen und vorsichtig unterheben. 


Das Schlichten.. 

➡️ Die halbe Menge der Creme gleichmäßig auf dem mit Marmelade bestrichenen Boden streichen. Und mit den ganzen Heidelbeeren bestreuen.

➡️ Den zweiten Boden drauf legen und diesen auch mit Marmelade bestreichen. 

➡️ Diesen auch mit Creme bestreichen und diese auch glatt streichen (ich habe hier keine Früchte drinnen damit man die Creme schön glatt bekommt. 😉 Sonst hier die Früchte auf die Früchte direkt auf den Marmelade - Boden. 🙂

➡️Anschließend gut abgedeckt für 1 bis 2 Stunden kühlen. (Tortentransportbox ist da ideal) 


Der Fruchtspiegel..

➡️ Den Tortenguss nach Packungsangabe bereiten! 

➡️ Ich habe dafür die Flüssigkeitsmenge teilweise mit Fruchtsaft ersetzt statt Wasser.  Ev etwas Zuckern und mot Zitronensaft abschmecken. 

➡️ Die Blaubeeren auf der ausgekühlten Torte verteilen und mit dem etwas überkühlten Tortenguss bedecken. 

➡️ Ca. 1 Stunde kühlen, damit der Spiegel fest wird. 


Vor dem Servieren den Tortenring und das Backpapier vorsichtig entfernen. 

Ev mit Schlagobers (samt Sahnesteif) samt etwas Vanillezucker dekorieren. 

Servieren und genießen. 😋


Tipp: Die Torte gut verpackt im Kühlschrank lagern. Alles mit Milchprodukte (Schlag/Topfen) zieht schnell unangenehmen Geschmack an. 😉 Dafür eigenen sich besonders gut Tortentransportboxen.

Kommentare: 1
  • #1

    b.kalleitner@gmx.net (Mittwoch, 25 Oktober 2023 17:13)

    Deine Rezepte sind toll un auch gut beschrieben.
    Ich verwende nicht so gerne Quimic, was kann ich statt dessen nehmen und bitte die genaue Anleitung dazu
    Danke