Zwetschgen Hefekuchen mit Zimt-Topfencreme

Lockerer Hefeteig mit saftigen Zwetschgen samt einer Zimt-Topfencreme. 😋

Durch die Topfenschicht kommt keine Feuchtigkeit an den Germteig (Hefe-) und bleibt locker. 

➡️ Stehst du mit Hefeteig auf Kriegsfuß, kannst du auch diesen Rührteig, statt dem Hefeteig nehmen. Somit entfallen auch natürlich die Gehzeiten und ist schneller fertig. (Rezept für den Teig


Wie immer probiere ich ja auch für mich neues aus. Dieses Mal ob der Mythos Gelierzucker statt normalen Zucker zu nehmen beim bestreuen der Früchte.

Fazit: die Früchte laufen auch so aus, aber der ausgelaufene Saft ist etwas eingedickt. Ich werde es wieder machen! 👍


Das Rezept:

(passend für ein großes Blech - Größe siehe hier)


Hefeteig:

Ca. 250ml lauwarme Milch

1/2 Würfel frische Hefe (od. 1Sackerl Trockenhefe)

60g Zucker

500g Mehl (Universal)

1/2 TL Salz

2 Eier Gr. M, zimmerwarm 

100g flüssige, lauwarme Butter


Zimt-Topfencreme:

500g Magertopfen (Quark), abgetropft

1 Pkg Vanillezucker 

Ca. 3-4 EL Zucker

Etwas Rum

2 TL Zimt (Abschmecken!) 

1 Pkg Vanille-Puddingpulver 


Fruchtbelag:

Ca. 1.5 kg reife Zwetschgen (od. Marillen) 

Ca. 50g Zucker ev. Gelierzucker (siehe Info oben) 

1 bis 2 TL gemahlenen Zimt

Warme ca. 3EL Marillen Marmelade mit etwas Rum


Hefeteig.. 

Als erstes aus den oben genannten Zutaten einen Germteig bereiten. 

➡️Zuerst einen großen Teil der Milch, die Butter, die Eier und die zerbröselte Hefe in die Knetschüssel. 

➡️ Die trockenen Zutaten hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ev etwas Milch noch hinzufügen.  

Er wird durch die Butter und das Ei recht geschmeidig. 

Tipp: Damit die Konsistenz passt beim Kneten etwas von der Milch zurückbehalten und bei Bedarf dazuschütten.

➡️Den Teig gut 30-40 min abgedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen. 

➡️Abgedeckt den Teig ruhen lassen bis er sich deutlich an Volumen zugelegt hat.

➡️Nun den aufgegangenen Teig nochmals kurzdurchkneten und am besten auf einem Backpapier ausrollen (ev etwas Mehl nehmen). Dann kann man einfach den Teig samt dem Backpapier einfach umheben auf das Backblech 😉


Der Belag.. 

Während der Gehzeit des Teiges die Zimt-Topfencreme herstellen. 

➡️ Den Topfen cremig mixen samt den ganzen anderen Zutaten der Topfencreme. 

Abschmecken nicht vergessen! 

➡️ Die Topfencreme auf den ausgerollten Hefeteig gleichmäßig aufstreichen. 

➡️ Die sauberen und trockenen Zwetschgen, halbieren und vierteln (nicht ganz durchschneiden bei jedem Schnitt - siehe Fotos ⬇️) 

➡️ Diese dicht an dicht auflegen auf der Topfencreme. 

➡️ Ca. 20 min gehen lassen, bis der Teig wieder etwas aufgegangen ist. 

➡️ Das Blech dann ins Backrohr mittlere Schiene schieben. 

➡️ Nach Geschmack die Zimt/Zucker Mischung machen. 


Das Backen.. 

➡️ Nach ca. 10min backen die Zwetschgen mit der Zimt/Zucker Mischung bestreuen. 

➡️ Gesamte Backzeit dauert ca. 30 bis 40min (je nach Teigdicke) 


Auf einem Gitter auskühlen lassen und schneiden, den Kuchen kühl lagern.


Tipp: besonders schön glänzen und sehr gut schmeckt der Kuchen, wenn der heiße Kuchen mit Marillen Marmelade samt etwas Rum bestrichen wird. 😉

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