Dieses feine Rezept stammt aus dem Rezept Heft meiner Oma. Dieser feine Gugelhupf ist saftig und hält länger (theoretisch) frisch.
Das Rezept:
(Für einen Gugelhupf)
250g weiche Butter
250g Staubzucker (220g geht natürlich auch)
1 Pkg Vanillezucker
4 Eier, zimmerwarm
1 Prise Salz (siehe Tipp hier)
Etwas Zitronensaft
125ml lauwarme Milch
300g glattes Mehl
150g geriebene Walnüsse/ Haselnüsse
1/2 Pkg Backpulver
Tipp: Natürlich kann man div. geriebene Nüsse hier verbrauchen. Die Zitrone rundet den Geschmack der Nüsse sehr gut ab!
Die Vorbereitung..
➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heissluft aufheizen.
➡️ Eine Gugelhupf Form ordentlich fetten und bemehlen.
Der Teig..
➡️Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Salz cremig fest schlagen.(siehe Tipp hier)
➡️ Die weiche Butter mit dem Staubzucker und Vanillezucker cremig mixen.
➡️ Nach und nach die Eigelb untermixen, solange mixen bis die Masse schön cremig ist.
➡️ Mehl, Nüsse und Backpulver miteinander vermischen
➡️ Nun den Zitronensaft untermixen, und abwechselnd den Mehl-Nussmix, den Schnee und die Milch unterheben.
Das Backen..
➡️ Die Masse in die Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backrohr (160 Grad Heißluft) ca. 40 bis 50 min backen. Die Backzeit ist abhängig von der Form - Stäbchenprobe!
➡️ Den fertigen Kuchen stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.