Apfelschlangerl

Diese Mehlspeise ist wirklich eine Sünde wert. Ist ja nicht sehr figurfreundlich - aber sooo gut. 😋

 

Nun zum Rezept:


Teig: 

(doppelte Menge nehmen für ein großes tiefes Blech- die Maße hier

250g Mehl

250g Topfen

250g Butter zimmerwarm

Ev 1 Pkg Vanillezucker 

eine starke Prise Salz

 

Belag:

(vorbereiten!) 

Äpfel grob gerieben (ca. 1 kg gerieben) 

Zimt

Zucker

Ev etw Zitronensaft 

Und ev Rosinen 

 

Vorbereitung.. 

➡️Aus den o.a. Zutaten schnell einen Teig bereiten mit Knethaken und ev mit der Hand nacharbeiten. 

➡️Den Teig in 2 Teile teilen einen etwas größer (der Boden mit Hochzug) und jeweils in Frischhaltefolie einwickeln und ca 30min kühlen. 


Die Füllung.. 

➡️Grob geraspelten Äpfel etwas ausdrücken damit nicht zu feucht sind. 

➡️Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rosinen je nach Geschmack dazu. Mengen variieren je nach Geschmack und Süße der Äpfel. 


Das Ausrollen.. 

➡️Teig ausrollen am Besten gleich auf dem Backpapier mit etwas Mehl. Dieses dann einfach auf ein tiefes Blech umheben. 

Einen Rand lassen und mit den Äpfel (ausgedrückt um ev zu viel Feuchtigkeit zu verhindern) füllen ca 1, 5 - 2 cm hoch. 

➡️Die Deckplatte auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auch auf der Oberfläche bemehlen. Auf das Nudelholz aufrollen (siehe Foto unten ⬇️)

➡️ Die Deckplatte, so auf die Apfelfülle aufrollen und den Rand wegschneiden und ev gleich zu dünnen Strängen Rollen und diese an den Rand legen. So hat man auch keinen Verschnitt/Rest. 😉

➡️Mit Gabel oft einstechen und mit verquirlen Ei bestreichen.


Das Backen.. 

Backen bei ca 150-160 Grad Umluft vorgeheizten, ca 40 min je nach Ofen.

 

Nach dem Abkühlen in Quadrate schneiden und kühlen. 

Tipp: nur richtig gut gekühlt lässt sich der Apfelkuchen gut schneiden. 😉

 

Diverse Arbeitsschritte sind bei den Fotos erklärt. 😉

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