Also wer gerne den Geschmack von Zimt und Apfel mag, wird diesen Gugelhupf lieben.
Saftig ist er durch die Äpfel ebenso. 😉
Das Rezept:
(passend für 1 große Gugelhupfform)
Für den Teig:
200g weiche Butter
200g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
4 Eier, Gr. M, zimmerwarm
1 Prise Salz (siehe Tipp hier)
1 TL Zimt
200g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse (wahlweise auch Mandeln oder Walnüsse)
100g Semmelbrösel (Paniermehl)
2 TL Backpulver
500g grob geriebene säuerliche Äpfel (ca. 5-6 Äpfel)
Optional Rosinen (ein paar Std. in Rum eingelegt und etwas trockengetupft)
Für die Form:
Butter und Semmelbrösel
Zum Servieren:
Staubzucker und etwas Zimt zum Bestreuen
Die Vorbereitung..
➡️ Die Äpfel schälen und grob reiben
➡️ Die Gugelhupfform einfetten und mit Semmelbrösel vorbereiten.
➡️ Das Backrohr auf ca 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
Der Teig..
➡️ Die Butter mit dem Staubzucker, Salz und dem Vanillezucker weiß cremig mixen.
➡️ Nun ein Ei nach dem anderen untermixen, bis eine dick cremige Masse entstanden ist.
➡️ Zu guter Letzt den Mehl/Nüsse/Backpulver/Semmelbrösel/Zimt Mix zügig untermixen und die etwas ausgedrückten geriebenen Äpfel untermischen.
➡️ Den Teig in die Form geben.
Das Backen..
➡️ Den Gugelhupf bei 150 bis 160 Grad Heißluft ca. 40 bis 55 min backen. Die Backzeit ist stark von der Form abhängig. Stäbchenprobe machen!
➡️ Den Gugelhupf auf einem Gitter auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen. 😋