Apfelstrudel Gugelhupf

Also wer gerne den Geschmack von Zimt und Apfel mag, wird diesen Gugelhupf lieben.

Saftig ist er durch die Äpfel ebenso. 😉

 

Das Rezept:

(passend für 1 große Gugelhupfform)

 

Für den Teig:

200g weiche Butter

200g Staubzucker 

1 Pkg Vanillezucker 

4 Eier, Gr. M, zimmerwarm 

1 Prise Salz (siehe Tipp hier

1 TL Zimt

200g Mehl

100g gemahlene Haselnüsse (wahlweise auch Mandeln oder Walnüsse) 

100g Semmelbrösel (Paniermehl) 

2 TL Backpulver 

500g grob geriebene säuerliche Äpfel (ca. 5-6 Äpfel) 

Optional Rosinen (ein paar Std. in Rum eingelegt und etwas trockengetupft)

 

Für die Form:

Butter und Semmelbrösel


Zum Servieren:

Staubzucker und etwas Zimt zum Bestreuen 

      


Die Vorbereitung.. 

➡️ Die Äpfel schälen und grob reiben

➡️ Die Gugelhupfform einfetten und mit Semmelbrösel vorbereiten. 

➡️ Das Backrohr auf ca 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 

 

Der Teig.. 

➡️ Die Butter mit dem Staubzucker, Salz und dem Vanillezucker weiß cremig mixen. 

➡️ Nun ein Ei nach dem anderen untermixen, bis eine dick cremige Masse entstanden ist. 

➡️ Zu guter Letzt den Mehl/Nüsse/Backpulver/Semmelbrösel/Zimt Mix  zügig untermixen und die etwas ausgedrückten geriebenen Äpfel untermischen. 

➡️ Den Teig in die Form geben. 

 

Das Backen.. 

➡️ Den Gugelhupf bei 150 bis 160 Grad Heißluft ca. 40 bis 55 min backen. Die Backzeit ist stark von der Form abhängig. Stäbchenprobe machen! 

➡️ Den Gugelhupf auf einem Gitter auskühlen lassen. 

 

Vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen. 😋

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