Eierlikörkuchen

Zweierlei Eierlikörkuchen
Zweierlei Eierlikörkuchen

Egal ob als "normaler" Gugelhupf oder als Osterlamm - der Kuchen bleibt lange saftig und ist sehr lecker! 😋

Dieses Mal habe ich ihn auch als Mamorkuchen gemacht.. Was soll ich sagen auch sehr gut..


Nun zum Rezept..

(passend für eine Kastenform oder einen Gugelhupf, od. ca. 1,2 Liter Menge) 

3 Eier

120g Staubzucker 

120g Eierlikör (=120ml) 

120g neutrales Öl (=135ml) 

1 Prise Salz

170g Mehl

1/2 Pkg Backpulver 

(als Marmorkuchen: 1-2 EL Backkakao) 


Vorbereitung.. 

Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 

Die Form ausfetten und bemehlen/bebröselte oder die Silikonformen kalt auswaschen. (Siehe "Tipp")


Der Teig.. 

➡️Die ganzen Eier mit dem Zucker schaumig mixen. 

➡️Dann den Eierlikör und das Öl langsam dazumixen. 

➡️Den Mehl/Salz/Backpulver Mix unter die Masse heben und in die Form füllen. 

➡️In dem vorgeheizten Backofen bei ca 150-160 Grad ca 35-45 min Backen. Die Dauer hängt von der Form ab in der der Kuchen gebacken wird. Deswegen immer eine Stäbchenprobe machen!


Tipp: man kann ihn auch als Mamorkuchen machen einfach die Masse halbieren und einen Teil mit Backkakaopulver  (ca 1-2EL) färben. Auf die helle Schicht füllen und mit einer Gabel etwas unterziehen.

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