Honigreingerl sind für mich Kindheitserinnerungen pur, diese hab ich mir ab und an bei einer Bäckerei gegönnt. 😋
Und nun zauber ich mir diese kleine Leckerei selbst. 🙂
Diese kleinen Germteig Teile sind durch den Honig- und der Zimtzuckerfüllung wirklich unwiderstehlich. ❤️
Das Rezept:
(Für 12 Stück)
250-300ml lauwarme Milch
60g zimmerwarme Butter
1/2 Würfel Germ (Hefe)
60g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
7g Salz
500g Universal Mehl
Ev. 1 Schluck Rum
Fülle:
Zucker (oder braunen Zucker)
Zimt, gemahlen
Honig, gewärmt
Den Teig bereiten..
➡️ In die Rührschüssel ca. 200ml Milch (nicht wärmer als Handwarm!) geben und darin die Hefe auflösen, Butter dazu ebenso den Zucker das Ganze etwas
Verrühren.
➡️ Dann die restlichen Zutaten dazu. Mit kleiner Stufe langsam kneten, eventuell etwas von der übrigen Milch dazu und etwas schneller Kneten - der Teig
sollte nicht zu sehr kleben und mit der Zeit sich von der Schüssel lösen (Konsistenz eher elastisch).
Hier ein
Tipp wie lange man kneten sollte.
Tipp: Damit die Konsistenz passt beim Kneten etwas von der Milch zurückbehalten und bei Bedarf dazuschütten.
➡️ Den Teig gut 30 min abgedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Bis er merklich aufgegangen ist!
Das Verarbeiten..
➡️ Nun den gegangenen Hefeteig in 12 gleich große Teile teilen. (ca. 70-80g pro Stk)
➡️ Diese nun rund schleifen zu kleinen Kugeln (siehe Video
hier)
➡️ Die Kugeln abgedeckt ca 15 min ruhen lassen.
➡️ Nun die Kugeln flachdrücken und mit dem Nudelholz flach ausrollen. (einem Rechteck ähnlich)
Tipp: Falls der Teig sich immer wieder zusammenzieht, einfach 10min in Ruhe lassen und dann weitermachen.
➡️ Die Teigflecken mit Zucker und Zimt bestreuen. Mit Honig anschließend etwas betreufeln, geht am besten von einem Löffel laufen lassen.
➡️ Die bestreuten Teigflecken von der Langseite aufrollen. Und diese Rolle zu einer Schnecke formen. (siehe Fotos ⬇️)
➡️ Die Schnecken in eine sehr gut befettete Muffinsform geben. (Tipp: auch die Ränder mit Butter bestreichen)
➡️ Diese nun in der Form gehen lassen ca. 30min., bis sie etwas größer geworden sind.
Während der Gehzeit ab und an mit Wasser besprühen.
Das Backen..
➡️ Das Backrohr auf ca 190 Grad Heißluft aufheizen.
➡️ Eine feuerfeste Form mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen.
➡️ Die Honigreingerl ca. 15 min bis 20 min goldbraun backen.
➡️ Die fertigen Reingerl sofort aus der Muffinsform entfernen. Mit einer Zange und einem Messer geht das ganz gut.
Achtung sehr, sehr heiß durch den karamellisierten Zucker!
➡️ Die Honigreingerl auf einem Gitter auskühlen lassen.
Silvia.Matzer@gmail.con (Montag, 23 September 2019 19:13)
Hinigreingerl