Kakaobuttermilchkuchen mit Kokosstreusel

Dunkler Buttermilchteig trifft auf Kokosstreusel. Immer wieder geistern Back-Ideen durch meinen Kopf und diese muss ich dann umsetzen.

Wer saftige Kuchen und Kokos liebt ist hier genau richtig!


Das Rezept:

(passend für ein großes tiefes Blech - Größe siehe hier)


Teig:

3 Eier

300g Staubzucker 

2 Pkg Vanillezucker 

125ml neutrales Öl (Sonnenblumen, Raps,..) 

1 Prise Salz (siehe Tipp

500ml Buttermilch

350g glattes Mehl 

30g Backkakao (ungesüßt) 

1 Pkg Backpulver 


Kokosstreusel:

200g fetten Joghurt (zB: griechischen 10%, ev Mascarpone) 

200g Kokosette (Kokosflocken), ev etwas mehr

2 Pkg Vanillezucker 

75g Zucker

Ev. etwas Rum (nach Geschmack) 


Die Verarbeitung.. 

➡️ Das Backrohr auf 150 Grad Heißluft vorheizen.

➡️ Ein großes tiefes Backblech mit Backpapier belegen. (siehe Tipp


Der Teig.. 

➡️ Die ganzen Eier, den Staubzucker, Vanillezucker und das Salz cremig mixen. 

➡️ Die Buttermilch langsam einfließen lassen in die Masse und weiter mixen. 

➡️ Nun den gesiebten Mehl/Kakao/Backpulver Mix untermixen. FERTIG! 

➡️ Die Masse glatt auf das Backblech streichen. 


Die Streusel.. 

➡️ Die Kokosflocken samt den anderen Zutaten mixen. Ev. etwas mehr Kokosflocken hinzufügen - die Konsistenz sollte so sein, dass man Kugeln Formen könnte. 

(Tipp: Die Konsistenz kann je nach Joghurttyp variieren) 

➡️ Die Kokosmasse wie Streusel auf den rohen Teig gleichmäßig verteilen. 


Das Backen.. 

➡️ Das Blech in der mittleren Schiene des Backrohrs schieben. 

➡️ Und bei 150 Grad Heißluft ca. 30min hellbraun backen.


Das Blech auf einem Gitter auskühlen lassen und in kleine Quadrate schneiden.