Dunkler Buttermilchteig trifft auf Kokosstreusel. Immer wieder geistern Back-Ideen durch meinen Kopf und diese muss ich dann umsetzen.
Wer saftige Kuchen und Kokos liebt ist hier genau richtig!
Das Rezept:
(passend für ein großes tiefes Blech - Größe siehe hier)
Teig:
3 Eier
300g Staubzucker
2 Pkg Vanillezucker
125ml neutrales Öl (Sonnenblumen, Raps,..)
1 Prise Salz (siehe Tipp)
500ml Buttermilch
350g glattes Mehl
30g Backkakao (ungesüßt)
1 Pkg Backpulver
Kokosstreusel:
200g fetten Joghurt (zB: griechischen 10%, ev Mascarpone)
200g Kokosette (Kokosflocken), ev etwas mehr
2 Pkg Vanillezucker
75g Zucker
Ev. etwas Rum (nach Geschmack)
Die Verarbeitung..
➡️ Das Backrohr auf 150 Grad Heißluft vorheizen.
➡️ Ein großes tiefes Backblech mit Backpapier belegen. (siehe Tipp)
Der Teig..
➡️ Die ganzen Eier, den Staubzucker, Vanillezucker und das Salz cremig mixen.
➡️ Die Buttermilch langsam einfließen lassen in die Masse und weiter mixen.
➡️ Nun den gesiebten Mehl/Kakao/Backpulver Mix untermixen. FERTIG!
➡️ Die Masse glatt auf das Backblech streichen.
Die Streusel..
➡️ Die Kokosflocken samt den anderen Zutaten mixen. Ev. etwas mehr Kokosflocken hinzufügen - die Konsistenz sollte so sein, dass man Kugeln Formen könnte.
(Tipp: Die Konsistenz kann je nach Joghurttyp variieren)
➡️ Die Kokosmasse wie Streusel auf den rohen Teig gleichmäßig verteilen.
Das Backen..
➡️ Das Blech in der mittleren Schiene des Backrohrs schieben.
➡️ Und bei 150 Grad Heißluft ca. 30min hellbraun backen.
Das Blech auf einem Gitter auskühlen lassen und in kleine Quadrate schneiden.