Schnell gemachter Streuselkuchen der mit feiner Butternote überzeugt. Meine Kinder lieben ihn, da kein "lästiges" Obst drinnen sich versteckt. 😉
Und ja es ist kein Kuchen zum Abnehmen. 😜😂
Nun zum Rezept:
(für ein kleines tiefes Blech- die Maße hier)
Teig:
250g weiche Butter
225g Zucker
1Prise Salz (siehe Tipp hier)
4 Eier Gr M (zimmerwarm)
275g Mehl
2TL Backpulver
Ev Zitronenschale nach Geschmack
Belag:
Marmelade (Marillen, säuerliche Ribisel..) je nach Geschmack ca. 1/2 Glas leicht Erwärmt mit damit man sie aufstreichen kann.
Streusel:
200g flüssige Butter
150g gehackte- oder Blättchen-Mandeln
150g Zucker
250g Mehl
(ev. Zimt nach Geschmack)
Die Vorbereitung..
➡️Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
➡️ Das Backblech mit Backpapier auslegen (siehe Tipp hier) und ev. mit einem Backrahmen versehen. (verkleinern auf ca. 30x40cm)➡️ohne Backrahmen backen siehe hier!
Der Teig..
➡️Die Butter und Zucker schaumig rühren - Eier nach und nach dazu mixen. (falls da was schief geht siehe hier)
➡️Das Mehl/Backpulver Gemisch vorsichtig unterheben.
➡️Das Ganze auf ein kleines Blech oder Backrahmen mit Backpapier(Siehe Tipp!) streichen.
Der Belag..
Auf den Teig die lauwarme Marmelade streichen und am Schluss diese mit Streusel bedecken.
Die Streusel..
➡️ Die Zutaten der Streusel zügig vermengen.
➡️ Nun mit der Hand aus der Masse Streusel bereiten (zerkleinern) und diese auf der Marmelade verteilen.
Das Backen..
Bei ca. 150-160 Grad Umluft(vorgeheizt) ca. 25 bis 30 min hellbraun backen - Temperatur und Zeit je nach Herd variabel. ➡️ Stäbchenprobe 😉
Den Kuchen auskühlen lassen auf einem Gitter und in gewünschte Größe schneiden. (siehe Tipp hier)