Mohn und Streusel gehen bei uns immer. 😋
Diesen Kuchen kann man mit dem einfachen Topfen(Quark) Rührteig machen oder mit einem Germ (Hefe) Teig.
Jeder Teig hat seine Vorteile der Topfenboden ist sehr flott gemacht, dafür wird der Mehraufwand der Zeit beim Germteig mit einem fuffigen lockeren Boden belohnt. 😉
Tipp: Begonnen wird immer mit der Mohn Füllung, damit diese schon ein wenig auskühlen kann.
Nun zum Rezept:
(die Menge ist passend für ein großes tiefes Blech - die Maße hier)
Mohn Füllung:
570ml Milch
150g Zucker
Etwas Zitronenschale
Ca 1 TL Zimt gemahlen
45g Butter
380g Mohn gemahlen
2 Eier Gr. M, verquirrlt
75g Stärke (zB Maisstärke)
➡️Für die Füllung ca. 500ml der Milch mit dem Zucker, der Zitronenschale, Zimt, Butter und dem Mohn in einem Topf aufkochen lassen.
➡️Den Topf beiseite schieben und mit einem Deckel mal ca. 10min die Masse quellen lassen.
➡️In der restlichen Milch die Stärke glatt rühren. Diese dann in die Mohn Masse untermischen und das ganze nochmals aufkochen lassen. (brennt gerne an!)
➡️Den Topf wieder vom Herd und das verquirrlte Ei zügig untermischen - sonst stockt es unschön in der Mohn Fülle.
➡️Die Fülle mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. (Topfenteig nicht so tragisch die Temperatur, Germteig nicht mehr als ca. 40Grad beim Auftragen)
Variante Topfenölteig (Quark-) :
225g Mager Topfen (Quark)
9 EL Milch
9 El neutrales Öl
120g Zucker
450g Mehl
1.5 Pkg Backpulver
2 Prisen Salz (siehe Tipp hier)
➡️Den Topfen, Milch, Öl, Zucker und das Mehl/Backpulver/Salz Gemisch zügig zu einem Teig verkneten.
➡️Den Teig mit einem Nudelholz einem Backpapier ausrollen und dann in das Blech heben.
➡️Diesen dann ev. zurecht schneiden bzw in Form bringen, dass auch ein kleiner Hochzug entsteht. (ist einfacher, als umheben ohne Backpapier bzw am Blech ausrollen 😜)
➡️Dann die Mohn Masse darauf gleichmäßig verteilen und anschließend die Streusel!
➡️ Und dann Backen. (Infos dazu siehe unten ⬇️)
Variante Germteigboden:
500g Universal Mehl
1/2 Würfel Germ (Hefe) oder ein Sackerl Trockenhefe
Ca. 1/4l lauwarme Milch
75g Zucker
160g zimmerwarme Butter
1 Ei, Gr. M, zimmerwarm
ein Schuss Rum
(ev etw Zitronenschale)
1/4 TL Salz (siehe Tipp hier)
➡️Aus den obem genannten Zutaten einen Germteig bereiten. Er wird durch die Butter und das Ei recht kompakt. Geht aber schön auf!
➡️Abgedeckt den Teig ruhen lassen bis er ca doppelt so groß ist. (Ca.30 bis 45min)
➡️ Den gegangenen Teig auf einem Backpapier gleichmäßig dick ausrollen und auf ein Backblech so heben. Ein kleiner Hochzug ist erwünscht!
➡️Ca 15 min nochmals gehen lassen in der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. 😉
➡️ Dann den Boden mit der Mohn Masse gleichmäßig bestreichen und mit den Streusel bestreuen. ➡️ Ab ins vorgeheizte Backrohr! (Infos dazu siehe unten ⬇️)
Tipp: beim Germteig ist es unbedingt notwendig, dass die Mohn Masse nicht mehr als ca. 40 Grad (etw wärmer als Handwarm) ist!
Streusel:
300g Butter weich in Würfel geschnitten
300g Zucker
450g Mehl
1 starke Prise Salz
Optional wäre auch etwas Zimt 😋
➡️ Für die Streusel die Zutaten flott miteinander vermengen und mit den Fingern zu Streusel verarbeiten.
Tipp: Will man die Streusel vorbereiten, sollte man diese bei wärmeren Temperaturen, in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen.
Das Backen..
Den Kuchen bei ca 150-160 Grad Heißluft im vorgeheizten Backrohr ca. 40-50 min Backen.
Den Kuchen dann auf einem Gitter auskühlen lassen und in Quadrate schneiden. (gilt bei beiden Varianten)
Tipps zum Thema schneiden findest du hier