Enthält Werbung 😜
Eine besonders frische und fruchtige Torte. 😋
Die Mohnböden sind schön saftig, die Topfencreme ist säuerlich und dazu der fruchtige Himbeerspiegel.. Hmmm!
Nun zum Rezept:
(passend für eine Form mit DN 26cm)
Boden:
5 Eier
220g Staubzucker
16g Vanillezucker
1 Prise Salz
200g Milch
120g neutrales Öl
100g geriebenen Mohn
250g glattes Mehl
6g Backpulver
Topfen Creme:
600g Qimiq Natur, zimmerwarm
500g Magertopfen
250ml Schlagobers, geschlagen
Vanillezucker - abschmecken!
Staubzucker - abschmecken!
Zitronensaft - abschmecken!
Zitronenschale - abschmecken!
Himbeerspiegel:
350g Himbeern (Tiefkühl)
Ev etw Staubzucker
4 Blatt Gelantine
Dekoration:
Ca. 60 Stk Biskotten
250g Schlagobers
1 Pkg Sahnesteif od. 50g Quimiq Natur
(siehe Tipp hier)
Etw. Vanillezucker
ein passendes Band
➡️ Deko Tipp siehe ganz unten bei den Tipps ⬇️😉)
Vorbereitung..
Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
Eine Springform mit einem Durchmesser 26 cm vorbereiten (siehe Tipp hier).
Der Boden..
➡️Für den Boden die Eier, den Staubzucker, den Vanillezucker und das Salz cremig mixen.
➡️ Die Milch langsam einlaufen lassen, während der Mixer läuft. Ebenso beim Öl erfahren. Es entsteht eine eher flüssig cremige Masse.
➡️Das Mehl, den Mohn und das Backpulver untereinander vermischen. In die Eiermasse die Mehl/Mohn/Backpulver Mischung vorsichtig untermischen.
➡️ Die Masse nun in die Form füllen und im vorgeheizten Backrohr in der Mitte des Backrohrs schieben.
➡️ Ca 50 bis 60 min hellbraun backen - Stäbchenprobe!
➡️Den Boden gut auskühlen lassen, am Besten über Nacht.
Die Creme..
➡️ Den Qimiq glatt mixen und den Topfen anschließend mitmixen.
➡️ Nun mit den Aromen (Zitrone/Vanillezucker/Staubzucker) abschmecken!
➡️ Den Schlagobers schlagen und vorsichtig unterheben.
Das Schlichten..
➡️ Den Mohnboden teilen und den ersten Teil mit warmer säuerlicher Marmelade bestreichen. In den Tortenring (siehe Tipp hier) den ersten Boden auslegen.
➡️Die erste Hälfte der Creme auf den Boden streichen.
➡️ Den zweiten Boden auf die Cremeschicht legen und diesen auch wieder mit Marmelade bestreichen.
➡️ Die restliche Creme draufstreichen.
➡️ Die Torte 2 Stunden gut durchkühlen.
Der Himbeerspiegel..
➡️ Die Himbeeren mit der flotten Lotte oder durch ein Sieb passieren. Will man wirklich keine Kerne haben, am besten 2 Durchgänge. 😉 (falls man es braucht etwas Staubzucker untermischen)
➡️ Das Fruchpüree Abmessen und nach Packungsangabe der Gelatine Blätter die Menge der Blätter bemessen.
➡️ Die Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5min quellen lassen und anschließend ausdrücken.
➡️ Die Gelatine nun in einem warmen Topf am Herd auflösen, nicht kochen lassen.
➡️ Ca. 3EL des Himbeerpürees in die Gelatine einrühren und nun unter ständigen Rühren die Gelatine in das gesamte Himbeerpüree einrühren. So bilden sich normal keine Klumpen. 😉
➡️ Das Ganze nun auf die angezogene Topfencreme gießen, ev verteilen.
➡️ Ca. 1 Stunde kühlen, damit der Spiegel fest wird.
Dekorieren auf Wunsch, siehe Tipp weiter unten. ⬇️
Tipp: Die Torte gut verpackt im Kühlschrank lagern. Alles mit Milchprodukte (Schlag/Topfen) zieht schnell unangenehmen Geschmack an. 😉 Dafür eigenen sich besonders gut Tortentransportboxen.
Tipp Deko: Den Schlag mit dem Sahnesteif oder Quimiq steif schlagen. Den Rand mit dem Schlagobers bestreichen. Den Rest in einen Spritzsack füllen um ev Tuffs auf die Torte zu spritzen.
Am Rand die Biskotten aufstellen - halten ganz gut am Schlag. Mit einem schönen Band fixieren.