Rehrücken / saftiger Schokokuchen

Dieser feine und saftige Schokokuchen geht immer. 😋

Ob klassisch mit Schokoladenglasur und Rehrücken Optik oder als Gugelhupf schmecken tut er immer. ❤️


Das Rezept:

(passend für eine Rehrückenform oder kleinen Gugelhupf)


100g weiche Butter

100g Staubzucker 

6 Eigelb, zimmerwarm 

90g geschmolzene Zartbitterschokolade, lippenwarm

1 Prise Salz (siehe Tipp)

170g geriebene Mandeln

70g Semmelbrösel

6 Eiweiß, zimmerwarm 


Zum Glasieren:

Ca. 100g Schokolade (am Besten feine Zartbitterschokolade)

Ca. 100g Butter

Säuerliche passierte Marmelade (zb Ribisel, Marillen) 

Ev. Mandelstifte


Die Vorbereitung.. 

➡️Die Form mit Butter befetten und bemehlen.

➡️ Schokolade schmelzen über einem Wasserbad und lippenwarm auskühlen lassen. 

➡️ Das Backrohr auf 150 Grad Heißluft vorheizen. 


Die Masse.. 

➡️ Die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig mixen.

➡️ Die Dotter und die lippenwarme Schokolade abwechselnd untermixen.

➡️ Die Eiklar/Eiweiß mit dem Salz zu einem steifen Schnee mixen.

➡️Zu der Schokolademasse nun den Brösel/Mandelmix abwechselnd mit dem Schnee unterheben. 

Tipp: Es ist kein Backpulver enthalten, durch die Eier geht der Teig trotzdem gut auf.

➡️ Die Masse nun in die Form füllen und glatt streichen. 


Das Backen.. 

➡️ Im vorgeheizten Backrohr (150-160 Grad Heißluft) mittlere Schiene backen. 

➡️ Die Backzeit ist abhängig von der Form ca. 40min bis 50min. Stäbchenprobe machen!

➡️ Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. 


Das Glasieren vom Rehrücken.. 

➡️ Den Kuchen halbieren und mit der erhitzen Marmelade bestreichen. Ebenso außen damit bestreichen. Diese kurz abtrocknen lassen.

➡️ Die Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen. Soviel Butter hinzufügen bis eine dünnflüssige Glasur entsteht. 

➡️ Mit der Glasur den Kuchen überziehen/übergießen und ev mit Mandelstifte dekorieren. 


Tipp: will man zb einen Gugelhupf dekorieren kann man mit einwenig weißer und dunkler Schokolade verzieren. Hierfür einfach die Schokolade schmelzen und in ein Papierstanitzel/TK Sackerl mit kleinen Loch füllen. Nun weiße oder dunkle Streifen aufspritzen.

Kommentare: 0