Dieser feine und saftige Schokokuchen geht immer. 😋
Ob klassisch mit Schokoladenglasur und Rehrücken Optik oder als Gugelhupf schmecken tut er immer. ❤️
Das Rezept:
(passend für eine Rehrückenform oder kleinen Gugelhupf)
100g weiche Butter
100g Staubzucker
6 Eigelb, zimmerwarm
90g geschmolzene Zartbitterschokolade, lippenwarm
1 Prise Salz (siehe Tipp)
170g geriebene Mandeln
70g Semmelbrösel
6 Eiweiß, zimmerwarm
Zum Glasieren:
Ca. 100g Schokolade (am Besten feine Zartbitterschokolade)
Ca. 100g Butter
Säuerliche passierte Marmelade (zb Ribisel, Marillen)
Ev. Mandelstifte
Die Vorbereitung..
➡️Die Form mit Butter befetten und bemehlen.
➡️ Schokolade schmelzen über einem Wasserbad und lippenwarm auskühlen lassen.
➡️ Das Backrohr auf 150 Grad Heißluft vorheizen.
Die Masse..
➡️ Die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig mixen.
➡️ Die Dotter und die lippenwarme Schokolade abwechselnd untermixen.
➡️ Die Eiklar/Eiweiß mit dem Salz zu einem steifen Schnee mixen.
➡️Zu der Schokolademasse nun den Brösel/Mandelmix abwechselnd mit dem Schnee unterheben.
Tipp: Es ist kein Backpulver enthalten, durch die Eier geht der Teig trotzdem gut auf.
➡️ Die Masse nun in die Form füllen und glatt streichen.
Das Backen..
➡️ Im vorgeheizten Backrohr (150-160 Grad Heißluft) mittlere Schiene backen.
➡️ Die Backzeit ist abhängig von der Form ca. 40min bis 50min. Stäbchenprobe machen!
➡️ Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das Glasieren vom Rehrücken..
➡️ Den Kuchen halbieren und mit der erhitzen Marmelade bestreichen. Ebenso außen damit bestreichen. Diese kurz abtrocknen lassen.
➡️ Die Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen. Soviel Butter hinzufügen bis eine dünnflüssige Glasur entsteht.
➡️ Mit der Glasur den Kuchen überziehen/übergießen und ev mit Mandelstifte dekorieren.
Tipp: will man zb einen Gugelhupf dekorieren kann man mit einwenig weißer und dunkler Schokolade verzieren. Hierfür einfach die Schokolade schmelzen und in ein Papierstanitzel/TK Sackerl mit kleinen Loch füllen. Nun weiße oder dunkle Streifen aufspritzen.