Dieser Obstkuchen ist schnell gemacht und zart buttrig im Geschmack 😋.
Natürlich kann man ihn mit Obst seiner Wahl belegen, wobei mit Rhabarber er doch besonders fein ist. 😍
Nun zum Rezept:
(für ein kleines tiefes Blech - die Maße hier)
Der Teig:
250g weiche Butter
225g Zucker
1Prise Salz
4 Eier Gr M (zimmerwarm)
275g Mehl
2TL Backpulver
Ev Zitronenschale nach Geschmack
Die Butter und Zucker schaumig rühren - Eier nach und nach dazu mixen.
Das Mehl/Backpulver Gemisch vorsichtig unterheben.
Das Ganze auf ein kleines Blech oder Backrahmen mit Backpapier(Siehe Tipp!) streichen. (ohne Backrahmen backen siehe hier!)
Der Belag:
Marmelade (Marillen, säuerliche Ribisel.. ca. 1/2 Glas) je nach Geschmack leicht Erwärmt mit damit man sie aufstreichen kann.
Den Rhabarber ca große 4 Stangen in 1cm lange Stücke schneiden und diese mit Zucker bedecken - das Ganze so stehen lassen und vor dem Auflegen mit der Hand ausdrücken. (überflüssige Feuchtigkeit entfernen!)
Die Streusel:
200g flüssige Butter
150g gehackte oder Blättchen Mandeln
150g Zucker
250g Mehl
Die Zutaten der Streusel schnell verkneten.
Und so funktioniert es..
Auf den Teig die lauwarme Marmelade streichen und die Rhabarber Stücke darauf verteilen am Schluss diese mit Streusel bedecken.
Bei ca. 150-160 Grad Umluft(vorgeheizt) ca 30 min hellbraun backen - Temperatur je nach Herd! Stäbchenprobe!
Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und dann schneiden. (siehe Tipp hier)
TIPP Varianten:
Mit Himbeeren, Ribisel und anderem Obst kann man den Kuchen ebenso backen.
Besonders die Kombination mit Rhabarber und Ribisel ist besonders fein 😋
Regina Erlacher (Montag, 30 April 2018 16:59)
Danke für das Rezept, der Kuchen ist wirklich köstlich