Meine liebster Blechkuchen - er ist doch recht flott fertig, haltet gut gelagert sicher 1 1/2 Wochen frisch und schmeckt 😋😋😋
Also, wenn mal Besuch sich anmeldet und man hat nicht Zeit direkt an dem Tag oder davor zu backen, dann ist der Kuchen spitze!
Nun zum Rezept :
(Für ein großes tiefes Blech - die Maße hier)
-Teig:
6 Eier ( Dotter und Eischnee machen)
1 Prise Salz (siehe Tipp)
250g Zucker
250g Butter
250g Mehl
1TLBackpulver
250g weiche Kochschokolade
-Glasur:
ca 200g Staubzucker gesiebt und 8-10 El Rum. Konsistenz sollte langsam fließend sein. Am besten während des Backens am Anfang gleich richten.
Die Vorbereitung..
➡️Das Backrohr auf ca 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
➡️Und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. (siehe Tipp)
Der Teig..
➡️Die Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen (siehe Tipp) und beiseite stellen.
➡️ Dann die Dotter mit weicher Butter und Zucker cremig mixen. Danach die Schokolade (lippenwarm) untermixen.
➡️ Das Mehl mit BP und Eischnee vorsichtig unterheben.
Das Aufstreichen..
Auf ein tiefes Backblech mit Backpapier streichen. (Siehe Tipp)
Und bei ca 150-160 Grad Heißluft ca. 30 min (Stäbchenprobe) backen.
➡️ Die Glasur vorbereiten!! ⬅️
Das Glasieren..
Heiss den Kuchen mit Rumglasur begießen/Streichen. Am besten auf 2 Etappen, dann wird die Glasur weißlich.
Das Finale..
Den Kuchen ausgekühlt mit einem dünnen und scharfen Messer langsam und mit auf-ab Bewegungen schneiden.(siehe Tipp)
Die Lagerung..
Am besten in Kuchentransportboxen kühler (nicht Kühlschrank!) lagern bis er gebraucht wird. Oder gleich essen 😋