Eindeutig unser Kuchen wenn es mal schnell gehen sollte..
Und das tolle ist er ist flott gemixt und das nur mit einer Schüssel und ein paar Zutaten.
Auch wandlungsfähig ist unser Schlagoberskuchen - ob als: Mamorkuchen, Ameisenkuchen, Unterlage für einen Obstkuchen.. saftig und fluffig kommt er daher. Und er bleibt auch lange frisch, falls er nicht gleich weggeschmausert wird 😉
Tipp: Für alle die gerne was im Tiefkühler haben - einfach doppelte Menge machen und nach dem Abkühlen in den TK - bis zu einem Monat drin und er schmeckt aufgetaut wie frisch!
(Menge passend für einen Gugelhupf, eine Kastenform oder ca 1/2 großes Backblech)
250ml Schlagobers (Sahne)
4 Eier, Gr. M
1 Prise Salz (siehe Tipp hier)
250g Zucker ( 150g bis 200g schmeckt er nicht so süss)
250g Mehl
1/2 Pkg Backpulver
Aroma nach Wahl etw Rum, 1 Pkg Vanillezucker,..
(Weitere Ideen siehe unten ⬇️)
Der Teig..
➡️ Schlagobers, ganzen Eier und Zucker dickschaumig, hellgelb zusammen aufmixen. Geht einwandfrei auch mit einen normalen Handmixer.
➡️ Aromen dazumixen.
➡️ Mehl/Backpulver Mix vorstichtig unterheben.
Tipp: Arbeitet man mit einem Handmixer oder kleinen Küchenmaschine, empfiehlt es sich zuerst die Eier samt dem Zucker cremig zu mixen und nach und nach den Schlagobers hinzufügen. Das Ganze so lange mixen bis eine dick cremige Masse entsteht.
Will man den Kuchen sehr locker haben dafür einen Eischnee herstellen und nur die Dotter cremig samt Zucker mixen.
In die mit Butter gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Form gießen.
Das Backen..
Bei ca 150-160 Grad Heißluft (im vorgeheizten Rohr) je nach Form zwischen 35-45 min Backen.
Wie immer Stäbchenprobe machen!
(für einen Gugelhupf oder eine Kastenform)
Zusätzliche Zutaten zum Grundteig:
Aromen: Rum, Vanillezucker und ca 2 EL Back Kakao
➡️Die Schlagobersei Masse halbieren in die Form geben und eine Hälfte der Masse ca. 2 EL Back Kakao gesiebt unterheben.
➡️Die Kakao Masse auf die helle Masse gießen und mit einer Gabel die dunkle Masse etw in die untere helle Masse ziehen.
➡️ Ca bei 150-160 Grad (vorgeheizten Rohr) 40-45 min backen (Stäbchenprobe! )
(passend für einen Gugelhupf oder eine Kastenform)
Zusätzlich zur Grundmasse:
Aromen: Klein gehackte Schokolade (ich nimm da gerne Kochschokolade) oder Schokostreusel, Rum und Vanillezucker 😉
➡️In die Schlagobersei Masse Rum und Vanillezucker untermixen, mit dem Mehl/Backpulver auch die Schokolade unterheben. Damit diese nicht so leicht ab sinkt siehe Tipp hier.
➡️Backzeit/ Temperatur ca. 45-55min bei ca 150 bis 160 Grad Heißluft.
Für ein großes Blech die Masse 1 1/2 nehmen! (Einfache Masse reicht für ein kleines tiefes Blech)
Zusätzliche Zutaten zur Grundmasse:
Aromen: Vanillezucker und ev etwas Zitronenschale
Belag: Obst klein geschnitten (entsteint)
Zucker ev. zum Süßen von saurem Obst
➡️In die Schlagobersei Masse Vanillezucker und Zitronenschale untermixen. Auf ein Blech mit Backpapier streichen (siehe Tipp leichtes Aufstreichen).
➡️ Mit Obst belegen und ev. Obst mit Zucker bestreuen.
➡️ Backen im vorgeheizten Backofen (150-160 Grad Heißluft) ca 30-35 min backen.
Beispiel: Rhabarberkuchen mit Schlagobersteig
Marianne Raiser (Sonntag, 29 April 2018 13:18)
Super liebe Claudia!
Ich hab schon lange nach einer guten Masse für Obst Blechkuchen gesucht ! Der wird probiert ! Liebe Grüße Marianne Raiser ( Facebook Marianne Ra . )