Ein feines neues Rezept hat es wieder in meinem Blog geschafft. Auch ein tolles Eiklarverwertungs Rezept, je nachdem wie dick man die Masse aufstreicht, saftig nussig oder doch knusprig nussig.
Wie beim Schokolade Schneekuchen sind die Angaben Grammgenau auch das Eiklar, somit kann man sich mit der vorhandenen Menge helfen.
Das Rezept:
(Mit 200g Eiklar ein Blech voll, ca 1cm hoch)
200g Eiklar (ca. 30g hat 1 Eiklar)
1 Prise Salz (Menge bleibt immer gleich, egal wieviel Eiklar man nimmt)
200g Staubzucker
200g Nüsse gerieben (sehr gut Walnüsse oder auch Mandeln)
Optional etwas geriebene Schokolade
Zur Dekoration:
Etwas geschmolzene Schokolade
Menge zum Umrechnen:
30g Eiklar
30g Staubzucker
30g geriebene Nüsse
1Prise Salz (diese Menge wird nicht vermehrt)
Tipp: Das Abwiegen der Eiklar ist immer eine gute Idee vorallem wenn man mehrere Stück hat - braucht man die Menge nicht zu notieren.
Die Vorbereitung..
➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Heissluft aufheizen.
➡️ Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Die Masse..
➡️Die Eiklar mit der Prise Salz schaumig mixen und dann den Staubzucker hinzufügen und so lange mixen bis die Masse dickschaumig ist.
Tipps rund ums Eischnee bereiten findest du hier.
➡️ Vorsichtig nun in den Schnee die Nüsse (und Ev. Schokolade) unterheben.
Tipp: hier ist weniger rühren mehr, gaaanz vorsichtig unterziehen.
Das Backen..
➡️ Die Masse auf das vorbereitete Blech gleichmäßig aufstreichen.
Tipp: das geht ganz gut mit einer nassen langen Palette.
👍Hier kann man je nach Menge eher dicker (3-4cm) oder dünner (1-2cm) auftragen.
👍Je dicker die Masse ist umso saftiger wird die Schnitte.(die Masse sinkt nach dem Backen etwas ein)
👍Ganz dünn aufgetragen wird das ganze kross und geht nicht mehr gut zum Schneiden.
➡️ Die Backdauer ist abhängig von der Stärke, ganz dünn nur ein paar Minuten bis diese fest und gebräunt ist.
👍 Ca. 1cm dick ca.15 bis 20min, auch bis die Oberfläche gebräunt ist und nicht mehr klebrig in der Mitte.
👍 Und umso stärker die Schicht umso länger dauert es...
Leider geht der Stäbchentest hier recht schwer, bei dickeren Schnitten geht es leichter.
➡️ Nach dem Backen auf dem Blech am Gitter auskühlen lassen.
Das Schneiden..
➡️ Die ausgeklühlte Masse mit einem Messer in Quadrate oder Dreiecke schneiden.
Tipp: Klebt die Masse an dem Messer, das Messer einölen.
➡️ Die geschnittenen Schnitten nun mit etwas geschmolzener Schokolade verzieren.
➡️ Vorsichtig vom Backpapier nach dem Trocknen der Schokolade abziehen.