Topfentorte mit Fruchtspiegel

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Eine herrlich frische Torte, da geht immer ein Stückchen.. 😋


Man kann sie natürlich variieren mit einer anderen Frucht. Gemacht wie immer bei mir flott mit Qimiq gezaubert.


Nun zum Rezept:

(Für Durchmesser 26 cm od. 28cm niedriger) 


Boden:

Aus hellem Wiener Boden, einfache Menge nach diesem Rezept siehe hier backen mit Durchmesser 26cm.

Tipp: Am besten den Boden einen Tag vorher backen, dann lässt er sich leichter weiterverarbeiten.


Etwas säuerliche Marmelade nach Geschmack 


Topfencreme:

500g Qimiq Natur, zimmerwarm 

500g Topfen, mager (Quark)

1-2 Pkg Vanillezucker 

5-8 EL Staubzucker (abschmecken!) 

Etwas Zitronensaft (und ev. Zitronenschale) 

500ml Schlagobers, geschlagen (Sahne)


Ein paar reife Marillen in kleine Stücke geschnitten (oder anderes Obst nach Wahl) 


Fruchtspiegel:

Ca. 350ml sehr guter (hochwertiger) Saft von der Marillen

Blattgelatine 5 Stück

Ev. etwas Zitronensaft 



Der Boden.. 

➡️Wie oben beschrieben nach dem Rezept backen mit Durchmesser 26cm.

➡️Ein paar Stunden auskühlen lassen, oder am besten über Nacht anziehen lassen.

➡️Den Boden mit Marmelade oben bestreichen und in einen variablen Springring legen. 


Die Creme..

➡️ Den Qimiq glatt mixen und den Topfen anschließend mitmixen. 

➡️ Nun mit den Aromen (Zitrone/Vanillezucker/Staubzucker) abschmecken! Siehe Tipp

➡️ Den Schlagobers schlagen und vorsichtig unterheben. 


Das Schlichten.. 

➡️ Den bestrichenen Boden mit den kleingeschnittenen Frühstücks bestreuen.

➡️ Den zweiten Boden drauf legen und diesen auch mit Marmelade bestreichen. 

➡️ Darauf kommt dann die Creme, diese auch glattstreichen.

➡️Anschließend gut abgedeckt für 1 bis 2 Stunden kühlen. (Tortentransportbox ist da ideal) 


Der Fruchtspiegel..

➡️ Den Saft ausmessen und ev mit Zitronensaft abschmecken. 

➡️ Und nach Packungsangabe der Gelatine Blätter die Menge der Blätter bemessen. (Bei mir hat die Mengeangabe siehe oben, sehr gut gepasst.)

➡️ Die Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5min quellen lassen und anschließend ausdrücken. 

➡️ Die Gelatine nun mit wenig Saft in einem warmen Topf am Herd auflösen, nicht kochen lassen.

➡️ Die Gelatine nun unter ständigen Rühren in den restlichen Saft einrühren. So bilden sich normal keine Klumpen. 😉

➡️ Das ganze nun auf die angezogene Topfencreme gießen und ja es ist noch sehr flüssig! 

Tipp: Luftblasen mit einem Löffel vorsichtig entfernen/zerstören und die Torte, dann wird die Oberfläche spiegelglatt.

➡️ Mehrere Stunden kühlen(am besten über Nacht), damit der Spiegel fest wird. 



Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig entfernen (rundherum mit einem dünnen scharfen Messer schneiden). Und servieren. 😋


Tipp: Die Torte gut verpackt im Kühlschrank lagern. Alles mit Milchprodukte (Schlag/Topfen) zieht schnell unangenehmen Geschmack an. 😉 Dafür eigenen sich besonders gut Tortentransportboxen.